Меры поддержки российской экономике в 2020 году могут оказаться недостаточными
Меры поддержки экономике, обещанные российским президентом Владимиром Путиным 11 мая 2020 года, могут оказаться малоэффективными. Они во многом схожи с решениями, которые применяют в богатых странах, но их объем значительно меньше уровня помощи, оказываемой экономикам этих государств.
11 мая 2020 года глава государства выступил с обращением к жителям страны. Он обозначил планы властей на ближайшее время в отношении борьбы с распространением коронавирусной инфекции, а также его последствиями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РФ грозит острый социальный кризис в 2020 году
Относительно эпидемиологических ограничений российский президент заявил о завершении периода нерабочих дней, которые продолжались в течение 6 недель. По мнению аналитиков, глава государства постарался обеспечить региональному руководству возможность разработать соответствующий план смягчения мер безопасности в условиях пандемии коронавируса в каждом конкретном субъекте РФ. Между тем критерии для таких решений еще не ясны до конца.
Основная тема выступления главы государства прежде всего касалась шагов по поддержанию как предпринимателей, так и рядовых россиян. Меры подразумевают помощь домашним хозяйствам, а также бизнесу. Если говорить о домохозяйствах, то в очередном пакете мер поддержки речь идет о помощи семьям, в которых есть дети. К примеру, с 1 июня анонсированы выплаты на детей в возрасте от 3 до 15 лет.
Если говорить о помощи фирмам и самозанятым гражданам, то речь идет о кредитах, которые может оплатить государство. Это возможно, если компания сможет сохранить коллектив в текущих условиях. Стоит отметить, что подобные меры предпринимаются также в Соединенных Штатах Америки, скандинавских и западноевропейских государствах.
Дополнительную помощь обещают самозанятым гражданам, а также ИП. Немаловажно, что индивидуальные предприниматели вправе претендовать на пособие по безработице, которое соответствует минимальному размеру оплаты труда. Подобные меры, конечно, способствуют развитию отечественной системы соцстрахования, ведь она стимулирует переход из теневого сектора экономической сферы в официальный.
В текущих реалиях очень важно, чтобы указанные нововведения в системе соцстрахования, в частности, выплаты по безработице, детские пособия, не отменили в будущем. По мнению экспертов, от развитой система соцстрахования напрямую зависит благосостояние граждан.
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить