Государство предоставит помощь малому бизнесу в 2020 году из-за ущерба, нанесенного коронавирусом

Фото: ShutterStock

Российское государство решило выделить помощь малому и среднему бизнесу из-за сложной ситуации. Поддержкой могут воспользоваться предприятия, которые во время карантинных мер смогли сохранить более 90% рабочих мест. По подсчетам Кабинета министров, на такие меры смогут рассчитывать около 970 тыс. учреждений и организаций.

Как работникам малого и среднего бизнеса компенсируют заработные платы в связи с коронавирусом

Правительство решило направить из запасного фонда 81 млрд рублей, для того чтобы в трудный момент поддержать малый и средний бизнес, который пострадал из-за нерабочих дней, введенных президентом в связи с распространением коронавирусной инфекции. Данное распоряжение было уже опубликовано на официальном портале Кабинета министров и подписано Андреем Белоусовым, который сейчас исполняет обязанности российского премьера.

Помощь будет предоставлена в размере 12 130 рублей на каждого человека, исходя из уровня МРОТ. Деньги можно будет направить на решение срочных дел, выплаты заработной платы.

Для того чтобы получить такие выплаты, понадобится отправить заявку с помощью личного кабинета на портале Федеральной налоговой службы или же по почте. Помощь положена учреждениям, которые смогли удержать хотя бы 90% работников во время карантина. По расчетам Кабмина, данная поддержка может существенно помочь около 970 тыс. предприятий.

Стоит напомнить, что выделить средства для поддержки бизнеса российский президент предложил еще в апреле текущего года. Его предложение попало в очередной пакет мер по поддержке во время коронавирусной инфекции.

В соответствии с данными мерами, системообразующим предприятиям могут дать специальные кредиты, чтобы пополнить оборотные средства. Авиационным компаниям в данном случае выделят 23 млрд рублей.

Меры для поддержки российского бизнеса от государства

Стартовый пакет мер был разработан российскими парламентариями еще 16 марта. В то время чиновники приняли решение создать антикризисный фонд в размере 300 млрд рублей и дать торговым фирмам специальные кредиты, чтобы сформировать запас самыми нужными товарами.

По предварительным подсчетам чиновников, на 21 апреля объем помощи в рамках 2-х пакетов принятых мер составит 2.1 трлн рублей. Сейчас, по заявлению Максима Решетникова, Кабинет министров работает над разработкой еще двух пакетов мер.

Владимир Путин также поручил правительству разработать решение по поддержке остальных отраслей российской экономики.

Налоговая служба ранее отмечала, что пострадавшие от эпидемии отрасли могут получить право на мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Всего в список ФНС попало около 1.3 млн компаний и индивидуальных предпринимателей.

Какие предприятия больше всего пострадали из-за коронавируса

Список предприятий, которые больше всего пострадали от коронавирусной пандемии, был представлен еще 6 апреля:

  • авиационные и автомобильные перевозки, а вместе с ними автовокзалы и аэропорты;
  • сфера культуры, досуга и развлечений;
  • туристические агентства и остальные организации, которые предоставляют услуги в данной сфере;
  • гостиничный бизнес и общественное питание;
  • организации дополнительного образования;
  • предприятия стирки и химической чистки;
  • парикмахерские и салоны красоты.

Михаил Мишустин еще 30 марта обещал, что правительство предоставит поддержку самым пострадавшим отраслям. Помощь будет введена не только в рамках антикризисного плана, но и за счет мер, сформированных для поддержки малого и среднего бизнеса.


Общество 06.04.20250

В начале апреля православные верующие отмечают один из двенадцати значимых религиозных праздников, который следует за Пасхой — Благовещение Пресвятой Богородицы....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.