Ученые обнародовали негативный прогноз по урожаю в России

Фото: ShutterStock

Российские ученые провели анализ спутниковых фотографий южных российских регионов и сделали вывод, что показатель урожайности озимых сельскохозяйственных культур в текущем году будет худшим, чем за минувшие 2 года.

Эксперты указывают, что падение урожайности связано с недостатком влаги в почве и небольшим объемом осадков. Ученые, во время оценки состояния озимых, задействовали индекс, расчет которого проходит с помощью анализа балансу инфракрасного и солнечного света. Анализируется при этом и объем «активной температуры».

Математический анализ фото со спутника дате возможность проводить сравнение динамики посевов в различных регионах с их развитием в прошлые годы. Благодаря этому можно с большой точность проводить оценку фактического состояния посевов и выявить отклонение уровня их развития от правильных значений.

Как показывает спутниковый анализ, с апреля текущего года была замечена большая вероятность негативного развития озимых культур в южных российских регионах. Это затрагивает более всего Ставропольский край и Ростовскую область. За апрель текущего года увеличилась численность мест, где развитие озимых проходит хуже, чем за минувшие 2 года. Ученые в общем указывают, что на юге РФ состояние озимых культур вызывает опасения.

В конце апреля 2020 года показатель влажности грунта на глубине до 40 см имела самые низкие значения за минувшие 2 года. Негативным фактором оказались также заморозки в начале весны. В этом году урожайность озимых будет хуже, чем в 2019 и 2018 годах. В Европейских регионах РФ все еще зафиксирован недостаток осадков и почвенной влаги.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.