Всеобщая цифровизация вызывает опасения у многих россиян

Фото: ShutterStock

Новый закон о всеобщей цифровизации, не так давно принятый Государственной Думой России, вызывает значительное беспокойство у многих россиян. Жители страны опасаются, что нововведение приведет к «цифровому рабству». Подобная информация была обнародована 6 мая 2020 года.

Принятый народными избранниками закон о цифровизации стал причиной народного возмущения и страхов. Самый главный из них — «цифровое рабство». Некоторые всерьез опасаются, что каждый шаг любого человека будет отслеживаться, чтобы при необходимости его можно было найти.

Специалисты, в свою очередь, указывают на то, что человечество уже определенное время живет в цифровую эпоху. Ранее статистические данные были довольно скудными. В современном мире статистика перешла в сегмент гораздо большего объема информации, которая, кроме всего прочего, записывается.

Ежедневно каждый человек привносит значительное количество данных: что искал, что смотрел в Интернете, что вызвало заинтересованность и пр. Абсолютно все на сегодняшний день подвергается измерению и исчислению. Стоит пользователю зайти на определенный ресурс, как специальная программа вычисляет, на каких именно словах фокусируется его внимание, затем создает карту торгового предложения.

Воспользовавшись картой в магазине, человек дает нейросети возможность определить режим его питания, сделать прогноз развития заболеваний и даже обнаружить семейные проблемы. Таким образом, банальное посещение гипермаркета равноценно подробному рассказу о человеке.

Когда-то люди, заклеивающие камеру в ноутбуке, вызывали смех, так как невозможно было предположить, что можно следить за кем-то с помощью даже отключенного гаджета. Между тем сейчас вмешаться в частную жизнь очень легко.

По сей день не составлен перечень всех видов кибермошенничеств, а отдельные группы хакеров имеют значительное влияние и финансовые инструменты. В связи с этим независимость и свобода представляются довольно хрупкими.

В сложившейся ситуации некоторые эксперты проводят аналогии с КНР. Стоит отметить, что в Поднебесной число камер слежения достигает более 600 млн, благодаря чему фиксируются абсолютно все перемещения и действия гражданин.

С другой стороны, в КНР существует система «соцкредита», когда законопослушный гражданин получает поощрение, а нарушитель, наоборот, наказание. Между тем пандемию коронавируса в Китае удалось победить именно благодаря цифровому контролю.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.