Вещи из СССР, которые были практически в каждом доме

Фото: ShutterStock

Сейчас эти вещи можно встретить только у наших бабушек или в дорогих антикварных лавках. Цены на некоторые из них имеют много нулей и позволить себе их покупку могут только состоятельные коллекционеры. А ведь когда-то они были практически в каждом доме.

Фарфоровые изделия

В советский период фарфоровые изделия были чрезвычайно популярны. Фарфоровые статуэтки, сервизы, вазочки и другие предметы бытового и декоративного назначения производились на более, чем 50 фарфоровых заводах, работавших на территории СССР.

Наиболее качественная продукция выпускалась на Ленинградском, Дулевском, Городницком, Гжельском фарфоровых заводах. Она была востребована не только российскими любителями фарфора, но и иностранцами. И сейчас фарфоровые изделия тех лет пользуются большим спросом у коллекционеров.

Статуэтка «Гуцульский танец», выпускаемая на Городницком фарфоровом заводе в 60-70-х годах в современных каталогах стоит от $600 до $2000.

Высоко ценятся фарфоровые сервизы, чашечки, вазочки времен СССР, их цена зависит от года выпуска, производителя и состояния.

Самые дорогие фарфоровые изделия СССР – это предметы первых лет советской власти с коммунистической символикой и лозунгами, а также бюсты героев Октябрьской революции и миниатюрные статуэтки колхозников, комсомольцев, пионеров.

Мельхиоровые столовые приборы

Большим спросом в СССР пользовались мельхиоровые столовые приборы, производство которых было налажено на Кольчугинском, Вольнянском и других заводах.

Это были приборы из сплава меди и никеля, которые в Советском Союзе были более доступны, чем столовое серебро. Они являлись традиционным подарком на свадьбу или юбилей, поэтому были практически в каждом доме.

Позднее для их изготовления стали использовать более дешевый сплав с добавлением цинка, который назывался нейзильбер, но их продолжали называть мельхиоровыми столовыми приборами.

Сейчас такие столовые приборы чаще можно встретить на аукционах. Цены на них варьируют в зависимости от качества, состояния и года выпуска.

Электрические приборы, о которых не знает современное поколение

В СССР производились электрические приборы, о которых у современного поколения очень скудные представления. Например, такой предмет, как электрокипятильник, который в советские времена был «палочкой-выручалочкой» для студентов, отпускников и командировочных.

Литовский завод «Спалис» выпускал популярные в СССР электровафельницы, в которых выпекали тонкие листы вафель, скатывали их в трубочки и наполняли вареной сгущенкой, вареньем или кремом.

Электроглянцеватель – прибор, который был у каждого фотолюбителя. С его помощью можно было придать глянцевый блеск поверхности напечатанной фотографии или быстро высушить снимок.

Синяя лампа была практически в каждом доме. Считалось, что с ее помощью можно вылечиться от всех простудных заболеваний, восстановить подвижность суставов, повысить иммунитет. Нередко ей приписывали несуществующие свойства, хотя она работала по принципу рефлектора, оказывая исключительно прогревающий эффект.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.