Стоит ли верить информации в Интернете и СМИ о том, что американские тесты заражены коронавирусом

Фото: ShutterStock

Информация о том, что люди заражаются коронавирусом через американские тест-системы, стала появляться в СМИ и на просторах Интернета. Правда это или очередной фейк, пока непонятно, поскольку никто не проводил расследование. В России же используют тест-системы собственного производства.

Версия об использовании зараженных коронавирусом американских тестов

В СМИ и Интернете еще в конце марта 2020 года стала появляться информация о том, что американские тест-системы заражены коронавирусом. Поэтому в некоторых странах не только не идет эпидемия на спад, а до сих пор в самом разгаре.

Если проанализировать, как развивается пандемия коронавируса в мире, то становится непонятно и странно, почему она не только не идет на спад, но и продолжает набирать обороты. А ведь самые большие вспышки были зафиксированы именно в развитых странах, где медицина шагнула далеко вперед и считается лучшей в мире.

Китаю с коронавирусом удалось быстро справиться, хотя именно эта страна оказалась первопроходцем. А вот такие страны, как США, Италия, Испания и ряд других, имеют не только огромное распространение, но и высокую смертность.

В Америке 19 апреля 2020 года появилась статья в газете «The Washington Post» о том, что Центром по контролю и профилактике заболеваний была допущена серьезная ошибка в процессе производства тест-систем. Такой непредвиденный сбой привел к загрязнению одного из 3 тестовых компонентов, который задействован в обнаружении коронавируса.

Инфицированный компонент не является основным в проведении анализа, тем не менее он все-таки работает в общей связке и дает результат. Специалистам в течение месяца удалось найти и заменить его. Зараженное звено было удалено из тестовых-наборов. Однако это усугубило сдерживание распространения вируса по стране. Такие тест-системы были не только поставлены в регионы США, но и за рубеж.

Американские тесты, а точнее основные комплектующие, были заражены коронавирусом. И об этом фирма из Люксембурга Eurofins, являющаяся посредником, предупредила государственные лаборатории в Великобритании.

То, что этот факт был обнаружен неоднократно, более чем понятно. И, возможно, поэтому в США и некоторых европейских странах эпидемия не идет на спад, а продолжает наращивать свои обороты. Однако, может быть, это нелепая случайность, о которой даже американцы не подозревают, продолжая использовать свои же тест-системы.

Какие тест-системы сейчас используются в России

Выявление коронавируса COVID-19 происходит с помощью специальных тестов, и только после этого можно судить о дальнейших действиях врача в лечении пациента.

Согласно рекомендациям ВОЗ, проведение анализов на вирус осуществляется с помощью метода ПЦР (полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией). Во всем мире на данный момент этот метод признан самым точным и надежным по выявлению коронавируса.

Для анализа у человека из носоглотки или ротоглотки берут мазок. Именно из этого биологического материала можно выявить наличие коронавируса на более ранних стадиях. А вот анализ крови или кала человека даст результат, если болезнь уже в самом разгаре.

Если в самом начале эпидемии использовали импортные тест-системы, то сейчас в России уже налажено производство тестов собственного производства. Первым, кому удалось оперативно разработать тест-систему, был Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», находящийся в Новосибирске. Это был самый крупный производитель российских тестов, начиная еще с января и до апреля 2020 года.

В неделю центру «Вектор» удается произвести около 500 тыс. тест-систем и обеспечить потребность в них не только самых крупных государственных лабораторных центров России, но и некоторых частных.

В конце марта 2020 года в России также начали использовать российско-японские тест-системы. Они работают не так, как ПЦР, а основаны на методе изотермальной молекулярной диагностики SmartAmpю. Тесты позволяют в течение 30 минут получить результат.

Однако не только быстрый ответ является достоинством этих систем, но и мобильность. Тест EMG дают возможность проводить анализы в любой точке страны и обрабатывать до 20 результатов в час. Данная тест-система является очень чувствительной и определяет наличие вируса на ранних стадиях.

Сейчас многие компании участвуют в разработках своих тест-систем. На сегодняшний день уже прошли регистрацию тесты 3 российских компаний.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.