Дефолт в России будет или нет: факторы, ведущие к банкротству страны
Угрозы дефолта в России в 2020 году нет, утверждают чиновники, но в то же время ряд экспертов считают, что это слишком оптимистические прогнозы. Благодаря Фонду национального благосостояния поддерживается курс российского рубля. Он же, судя по всему, станет источником помощи населению и бизнесу. А вот пополнение валютных резервов сейчас на низком уровне.
Власти утверждают, что дефолта не будет
Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф дал интервью, в котором заявил, что дефолта в России не будет. При этом он прогнозирует, что обнищание населения все-таки произойдет. Ожидается также и рост безработицы, и она будет значительно выше, чем в прошлом году. Греф заявил, что сейчас требуется выявить и поддержать тех граждан, которые особенно нуждаются в помощи.
До заявления Грефа, еще в апреле 2020 года, министр экономического развития Максим Решетников также говорил о том, что повторение в России дефолта исключено. При этом чиновник напомнил, что сейчас применяются меры поддержки населения и малого бизнеса.
Многие страны планеты признают, что их экономике грозит дефолт. Экономика России в настоящее время также переживает непростые времена. Стоит оценить все факторы, которые влияют на финансовую систему страны.
Доходы России в основном обеспечиваются нефтью. К слову, по всему миру сейчас пытаются уйти от зависимости от углеводородов. В России же это пока основной источник валютного потока в страну. Сейчас же при падении доходов из этого источника наблюдаются крупные расходы.
Как сдерживают возникновение дефолта
Благодаря средствам, которые накопились от продажи нефти в Фонде национального благосостояния, поддерживается курс рубля уже на протяжении почти двух месяцев. Его падения стало неизбежным результатом снижения стоимость нефти.
По оценкам экспертов, в случае если цены на нефть марки Urals будут держаться на уровне 15 долларов США за баррель, то средств ФНБ хватит на 2 года. Если же стоимость нефти поднимется до 30 долларов США, то этих средств хватит на покрытие дефицита нефтегазовых доходов около шести лет, пишут финансовые аналитики.
После того, как государство исчерпает все свои запасы то финансовая система России окажется под угрозой. В этом случае она рискует объявить дефолт по социальным обязательствам. Кроме того, возможны и более радикальные шаги, например, изъятие вкладов населения. Стоит правильно оценивать срок, на который действительно хватит средств накопленных в ФНБ.
Что может спровоцировать дефолт в России
Есть несколько факторов, которые могут в 2020 году сильно ударить по государственному бюджету. Россию ожидает масштабное недополучение налогов. Львиная их часть придется на нефтегазовую отрасль. При этом появятся и большие расходы, которые не были предусмотрены при планировании бюджета на текущий год. В частности это компенсации тем, кто пострадает во время кризиса вызванного эпидемией коронавируса.
Большая помощь потребуется всем видам бизнеса в стране. Требуется поддержать и простых граждан, перед которыми уже замаячила перспектива безработицы. Непросто придется и пенсионерам, которые входят в группу риска, и наиболее тяжело переносят коронавирусную инфекцию.
В настоящее время государство наложило мораторий на банкротство, но после того, как он будет снят высока вероятность того, что крах большого количества предприятий некоторых отраслей все-таки произойдет. Это грозит потерями банков и населенья, которые оцениваются в миллиарды рублей.
Когда возможен дефолт в России
По оценкам ЦБ пять недель вынужденного простоя стоят экономике от 1,5 до 2%. Естественно, каждый следующий месяц обходится столько же и даже больше
Государству потребуется как то компенсировать эти потери. В свою очередь это повлечет дополнительные расходы. И деньги из Фонда национального благосостояния будут расходоваться быстрее. Так что прогнозы о том, что их хватит на 2 года могут оказаться слишком оптимистичными.
Возможно уже к концу 2020 года в России увеличиться финансовое напряжение. Сейчас все надежды возлагаются на то, что нефть все-таки вырастит в цене. При этом высокая вероятность, что дефолт произойдет по внутренним обязательствам. Россия вполне способна расплачиваться по внешним обязательствам — государственному долгу, а вот внутри страны все серьезнее
Дефолт страшен тем, что грозит серьезным падением уровня жизни в стране. Государство не сможет выполнять обязательства по социальным платежам. Возможны серьезные проблемы с импортом товаров иностранного производства в страну. Цены на многие из них значительно вырастут. Кроме того, население может лишиться вкладов на банковских счетах. Государство может изъять их в свою пользу.
- 20:28 Виртуальная дебетовая карта: что это такое и как её использовать
- 14:50 Ваши права: как оспорить неверные данные в кредитной истории?
- 3:05 Доступность каждому клиенту: С 1 июля 2025 года банки начнут открывать социальные вклады
- 14:00 Россиянам напомнили, как работают банковские переводы по стране в новогодние праздники 2025
- 15:36 Кредит на подарки: банк или МФО — что выбрать?
- 16:57 Как составить бизнес-план, который привлечет инвесторов и кредиторов
- 20:05 Набиуллина анонсировала полномасштабный запуск новой валюты в России
- 9:26 Как безопасно оформить договор с проверенной МФО и избежать мошенников