Вирусологи продолжают открывать новые особенности коронавируса SARS-CoV-2
Вирусологи продолжают исследовать коронавирус SARS-CoV-2. Появляются новые подробности, касающиеся способов его передачи, а также срока окончания пандемии. Вопросы о том, когда же она завершится и когда будут ослаблены карантинные меры, являются наиболее волнующими. Возможно это в двух случаях: если будет создана вакцина и если будет приобретен коллективный иммунитет.
Разъяснение от вирусологов о необходимости носить маски во время эпидемии
Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 продолжает набирать темпы. Говорить о спаде заболеваемости в целом не приходится. Если в одних странах она пошла на спад, то в других наблюдается стремительный рост заболевших.
При этом у вирусологов появляется все больше и больше информации о новом недуге. Накопленные сведения позволяют принимать более эффективные меры по предотвращению распространения заболевания.
Инфицированные коронавирусом наиболее опасны для окружающих за день до появления первых симптомов. Важно носить маски всем. Таким образом человек, который заболел, но не понимает этого, может предотвратить заражение окружающих.
Особая коварность коронавируса состоит в длительном инкубационном периоде, при этом 44% случаев заражения окружающих происходят до появления симптомов у носителя вируса. Спустя 4 дня с начала их возникновения способность передавать вирус снижается, а через неделю пациент перестает быть заразным.
Но касается это пациентов, которые не находятся в тяжелой форме заболевания. В момент подключения таких больных к аппаратам ИВЛ у медиков увеличивается риск заразиться.
Мнения вирусологов о способах передачи коронавируса
Продолжают исследовать вирусологи также и способы передачи вируса. Один из немецких специалистов Хэндрик Штрек утверждает, что во время одного из масштабных исследований была произведена попытка вырастить вирус из образцов, которые были собраны с предметов, в том числе и с дверных ручек. Эксперимент не удался. По его мнению, это указывает на то, что большинство людей заражаются не от соприкосновения с поверхностями.
Профессора Штрека подвергли критике за такое предположение. Но есть и другие специалисты, которые разделяют его точку мнения о том, что поверхность предмета не является основным источником заражения. Так, главный вирусолог Charité Кристиан Дростен говорит о том, что тотальная дезинфекция нужна только в больницах. Дезинфекция же улиц, как это было в Китае, не так уж и способствует предотвращению распространения вируса.
Установлено было также, что вирус в течение некоторого времени остается активным в воздухе. Он не способен летать по воздуху самостоятельно, но фактор наличия в замкнутом пространстве инфицированных людей повышает вероятность того, что частички вируса могут некоторое время оставаться активными в воздухе.
Вирусологи не рекомендуют ослаблять карантинные меры при коронавирусе
Во многих странах уже задумались о начале ослабления карантинных мер. При этом ученые считают, что это повышает риск возникновения второй волны пандемии. Даже в тех странах, в которых ситуация кажется достаточно благополучной, в реальности это может быть иллюзией.
Если смотреть на обстановку на планете объективно, то пандемия пока еще находится в самом начале. При этом вторая волна может быть еще более тяжелой. Как показала практика, социальное дистанцирование является наиболее эффективным методом борьбы с заболеванием.
Большинство экспертов склоняются к тому, что вновь вернуться к привычному образу жизни с безбоязненным общением с окружающими можно будет только после того, как появится вакцина против коронавируса. Сейчас над решением этого вопроса бьются эксперты во многих странах.
Прогнозы вирусологов о завершении пандемии коронавируса
Большинство вирусологов, оценивая длительность пандемии, называют еще один год. Это период, который потребуется сохранять те или иные карантинные ограничения в жизни. Насколько быстро удастся победить болезнь зависит от того, как скоро ученые смогут создать вакцину. Наработки уже имеются, но требуется время для детального исследования. Вначале проводят эксперименты на животных, а затем на добровольцах.
Возможно, лето даст некую передышку в распространении заболевания. Важно, чтобы оно было теплым и сухим. Ученые обнаружили, что ультрафиолетовые лучи оказывают сильное воздействие на патоген. Это дает надежду, что его распространение может ослабиться в течение летних месяцев.
Если же вакцину не смогут найти, а это вполне вероятно, так как на разработку некоторых образцов уходят годы, то победить коронавирус можно будет только коллективным иммунитетом. Для этого переболеть должна значительная часть человечества — миллиарды жителей планеты. При этом потребуется сдерживать массовое заражение, чтобы медики успевали помогать тяжелобольным. И на это также могут уйти годы.
- 6:45 Ученые раскрыли, где в нашем теле накапливается микропластик
- 3:10 Эксперты рассказали, ждать ли магнитную бурю 8 февраля 2025 года
- 6:45 Открытие ученых: самая полезная крупа, которая дешевле и вкуснее гречки
- 9:00 Москва в ожидании рекордного атмосферного давления: что это значит?
- 10:40 В Сеть слили 4 эффективных диеты для продления жизни: ключевые моменты, которые стоит учесть
- 6:45 Секреты долголетия: 9 продуктов, которые предпочитают долгожители
- 3:50 Врач Стародубова раскрыла секреты долголетия: 4 диеты, которые стоит попробовать
- 12:15 Десять доступных видов рыбы, которые обогатят ваш рацион