Снизятся ли цены на недвижимость в РФ после пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы экономики России, в том числе и в рынок недвижимости. Упадут ли цены в данной сфере бизнеса после снятия карантина или же существенных изменений этого сегмента рынка не ожидается, объяснили эксперты и риэлторы.
В том, что рынок отечественной недвижимости уже в ближайшее время ждёт определённая «перезагрузка», от которой в выигрыше останутся не только крупные компании этой отрасли, но и покупатели, у аналитиков никаких сомнений не вызывает.
Цикличность отечественных кризисов на рынке недвижимости
Отечественные аналитики подметили, что финансовые кризисы в РФ, которые не обошли мимо и рынок недвижимости, в XXI веке имеют чёткий интервал через каждые 6 лет — 2008, 2014 и 2020 годы. Однако если первые 2 экономических спада касались по большому счёту внутриэкономических или политических аспектов, то кризис 2020 года имеет уникальный характер.
С одной стороны, данная ситуация является многофакторной и включает в себя в первую очередь пандемию COVID-19 и катастрофический обвал стоимости нефти. Такой фактор является угрожающим как для экономики России в целом, так и для жизни граждан РФ.
С другой стороны, Федеральные власти принимают беспрецедентные меры, носящие не только глубоко структурированный, но и выверенный стратегический характер.
Коронавирус и рынок недвижимости
В марте 2020 года даже на фоне начала всемирной пандемии COVID-19, отечественные аналитики рынка недвижимости фиксировали если не бум, то достаточно большой всплеск в сфере сделок по купле-продаже как на первичном, так и на вторичном рынках жилья.
С начала апреля ажиотаж начал заметно утихать и в будущие 2-3 месяца эксперты ожидают серьезные «просадки» в данном экономико-торговом сегменте.
Значительно усугубить ситуацию на рынке недвижимости может увеличение банками требований к заёмщикам и повышение размера ипотечных ставок в этом сегменте кредитов. В то же время сгладить темпы падения спроса на жильё могут:
- введение системы беспроцентных займов на срочные нужды;
- снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес;
- ввод налога на % от вкладов и ценных бумаг;
- старт выдачи материнского капитала за рождение первенца.
Даже в такой ситуации эксперты смело прогнозируют снижение цен на недвижимость в среднем на 6-8%, хотя в отдельных регионах не исключено падение и до 12-15 %.
Как долго продлится спад на отечественном рынке недвижимости?
Главными факторами, поддерживающими или усугубляющими спад цен на недвижимость в России, эксперты считают длительность коронавирусной эпидемии в стране, а также тот промежуток времени, который понадобится экономике в целом, чтобы выйти из кризисной отметки на «докарантинный» уровень.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ударим стройками по коронавирусу: кому из подрядчиков Путин пообещал господдержку на более чем 550 миллиардов рублей
Действенным механизмом, по мнению экспертов, может стать всесторонняя правительственная помощь всей отрасли для того, чтобы исключить банкротство и уход с рынка недвижимости ключевых его игроков.
Стабилизация данного рыночного сегмента и постепенное повышение цен на жильё начнётся тогда, когда спрос на недвижимые объекты начнёт восстанавливаться.
- 13:54 АудиоУроки английского для начинающих
- 13:17 Оформление военно-перевозочных документов для военнослужащих в 2025 году
- 11:55 Кровавая бойня за справедливость! В Украине люди вышли на улицы против своих пограничников
- 9:00 Ковид и Майдан: Как USAID влияет на мировую политику – мнения русского эксперта
- 7:34 Поздравить Григория с именинами 7 февраля стоит красочными открытками и оригинальными стихами
- 7:33 Иконе Божией Матери Утоли моя печали верующие выражают почтение 7 февраля 2025 года
- 7:32 День российского бизнес-образования отмечают 7 февраля 2025 года
- 7:31 Григорьев день или Григорий весноуказатель в народе отмечается 7 февраля 2025 года