Субсидии для российских ИП теперь можно оформить в Интернете
1 мая 2020 года Федеральная налоговая служба запустила новый сервис, с помощью которого индивидуальные предприниматели могут оформить субсидии. Предоставлены эти субсидии будут на время пандемии коронавируса в стране, когда работа многих предприятий остановилась. Рассчитывать на помощь смогут только представители малого и среднего бизнеса.
Заявление на получение субсидий в связи с коронавирусом
Специальный онлайн-сервис для оформления субсидий запустила Федеральная налоговая служба России. Функционирует он с 1 мая. С его помощью представители малого и среднего бизнеса имеют возможность получить субсидии. Предоставлена помощь будет тем предпринимателем, которые потеряли доход в связи с коронавирусом.
Для того, чтобы оформить субсидию юридическому лицу, необходимо зайти в личный кабинет налогоплательщика на сайте. Там нужно заполнить заявление. Подробная инструкция о том, как правильно это сделать, опубликована на официальном сайте ФНС. Еще один способ оформить субсидию — отправить заявление по электронной почте.
Размер субсидии зависит от того, сколько сотрудников работают в организации. Минимальный размер составляет 12 тыс. 130 рублей (минимальная оплата труда в России). К примеру, если на предприятии официально работают 10 человек, размер субсидии составит 133 тыс. 430 рублей (10 МРОТ для оплаты труда сотрудников и 1 МРОТ для самого предприятия).
Получить субсидию потерявшие прибыль предприятия могут даже в том случае, если они не имеют ни одного наемного работника (12 тыс. 130 рублей).
Условия для получения субсидии ИП
Для того чтобы предприниматель мог рассчитывать на субсидию от государства на время пандемии коронавируса, его бизнес должен соответствовать некоторым условиям:
- состоять в реестре субъектов малого и среднего бизнеса;
- сфера деятельности предприятия должна состоять в перечне отраслей, утвержденном российским правительством по приказу №434 от 3 апреля 2020 года;
- если в отношении предприятия не ведется процесс банкротства или ликвидации;
- если предприятие не имеет задолженностей по налогам и страховым взносам;
- если за период самоизоляции владелец предприятия уволил менее 10% сотрудников;
- если предприятие вовремя предоставило отчет по форме СЗВ-М за март 2020 года.
Рассматриваться поданное с помощью онлайн-сервиса заявление на получение субсидии будет в течение 3 рабочих дней. Если решение будет принято в пользу предпринимателя, средства будут перечислены на банковский счет организации. Срок выплаты субсидии — не ранее 18 числа месяца.
Помимо этого, на сайте Федеральной налоговой службы России бизнесмен может самостоятельно проверить, правильно ли он заполнил заявление. На портале описаны все условия, которым должно соответствовать предприятие для получения материальной помощи.
Отсрочка уплаты налогов для индивидуальных предпринимателей
Помимо субсидий, малые и средние предприятия могут рассчитывать на отсрочку по уплате налогов. Принята такая мера была российским правительством 6 апреля 2020 года в связи с пандемией коронавируса и режимом самоизоляции. Из-за карантинных ограничений многие предприниматели России потеряли прибыль, поэтому нуждаются в помощи государства.
Существуют критерии, соответствуя которым бизнес может получить отсрочку по налогам:
- потеря более 10% доходов за период самоизоляции;
- убыток в 2020 году, но при его отсутствии в 2019;
- не функционировать в период самоизоляции.
Зависит срок отсрочки уплаты налогов от того, насколько потери бизнеса за период коронавируса были существенными. К примеру, если предприятие потеряло более половины доходов, отсрочка предоставляется на 1 год. Если более 30% — на 9 месяцев, 20% — 6 месяцев.
Получат отсрочку и те организации, которые состоят в перечне стратегических и системообразующих. Если доход такого предприятия в 2020 упал на 30% и более, отсрочка будет предоставлена на 1 год.
- 20:28 Виртуальная дебетовая карта: что это такое и как её использовать
- 14:50 Ваши права: как оспорить неверные данные в кредитной истории?
- 3:05 Доступность каждому клиенту: С 1 июля 2025 года банки начнут открывать социальные вклады
- 14:00 Россиянам напомнили, как работают банковские переводы по стране в новогодние праздники 2025
- 15:36 Кредит на подарки: банк или МФО — что выбрать?
- 16:57 Как составить бизнес-план, который привлечет инвесторов и кредиторов
- 20:05 Набиуллина анонсировала полномасштабный запуск новой валюты в России
- 9:26 Как безопасно оформить договор с проверенной МФО и избежать мошенников