Кредитные каникулы в связи с коронавирусом в России: как обстоят дела в реальности

Фото: ShutterStock

Эпидемия коронавируса в мире и в России успела наложить свой отпечаток не только на здоровье людей, но и внесла существенные коррективы в их трудовую деятельность. В России, как и во многих других странах, объявлен карантин, и большинство граждан остались дома. Были закрыты многие компании и организации, средний и малый бизнес, кроме больниц, аптек, банков и продуктовых магазинов.

Если у россиян еще оставались какие-то сбережения, чтобы остаться дома и не работать какое-то время, то для представителей бизнеса это обернулось значительными финансовыми потерями и прямой дорогой к банкротству.

Большинство бизнесменов работают под кредиты и, конечно, выплачивают их банкам. Но если нет деятельности, то откуда взять средства на погашение кредитов и растущих долгов?

Чтобы облегчить последствия от пандемии для бизнеса в стране, президент упомянул о возможности взять кредитные каникулы на 6 месяцев. Такая отсрочка платежей, конечно, смогла бы хоть как-то облегчить положение заемщиков и помочь им избежать начисления штрафов и дополнительных процентов по выплатам.

Но это вовсе не значит, что выплачивать по кредиту не придется. Кредитные каникулы можно получить далеко не всем, а только тем, кто полностью подходит под некоторые условия услуги.

Для организаций:

  • должен иметь статус представителя малого или среднего бизнеса;
  • если его деятельность входит в правительственный список отраслей сильно пострадавших от пандемии (№434 от 03.04.2020);
  • если предприниматель еще не использовал право на кредитные каникулы ранее по конкретному займу.

Для потребительских кредитов:

  • если доход заемщика уменьшился на 30% и более в сравнении с аналогичным периодом в 2019 году;
  • если у заемщика нет ипотечных кредитных каникул;
  • если заемщик не использовал право на кредитные каникулы по тому же договору.

В этом случае кредитные каникулы можно взять в период с 3 апреля по 30 сентября 2020 года и подать требуемый пакет документов в банк. Заявление о предоставлении кредитных каникул подается в банк и в течение 10 дней должен поступить ответ от представителей заемного учреждения. В том случае, если нет ни отказа, ни подтверждения от банка, тогда считается, что кредитные каникулы вступили в свою силу от даты подачи заявления.

В реальности картина с кредитными каникулами в связи с пандемией обстоит не так радужно, как обещали. Многие банки не хотят давать такие льготы, даже если предприниматель подпадает под все условия. Некоторые заемщики уточняют, что каникулы предоставят только тем, кто переболел коронавирусом и их бизнес при этом пострадал.

Однако следует все-таки уточнять у банка о предоставлении льготных условий, чтобы потом не выплачивать огромные неустойки.

Но все-таки остается шанс получить льготные условия в банке, и приостановить выплаты по кредиту. Это может временно освободить от финансовых затрат и поможет выиграть время на решение проблемы.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.