Приметы и поверья на сегодня, 30 апреля 2023 года, в день Зосима Пчельника
По давней традиции со второй половины апреля начинались активные работы на пасеке. Поэтому и основные приметы и поверья на сегодня, воскресенье 30 апреля 2023 года, касались именно вопросов пчеловодства. В народе же считалось, что истинными покровителями этого непростого дела являются два святых: Савватий и Зосим.
Приметы и поверья на сегодня, 30 апреля, которым верили древние славяне
Традиционно приметы и поверья на 30 апреля смешивались с христианскими представлениями о том, как следует отмечать значимые на календаре православных дат торжества. 30 апреля 2023 года, как и в другие годы, веряне вспоминают благие дела святого Зосима, которыми праведник успел прославиться при земной жизни. Славяне же считали этого святителя истинным покровителем всех пасечников, поэтому старались помолиться ему перед началом каждого пчеловодческого сезона.
День Зосима отмечают 30 апреля 2023 года, то есть, во время действия режима самоизоляции, поэтому покидать дом ради службы в храме не стоит.
Приметы и поверья на сегодня, 30 апреля, также предписывали освятить соты перед началом основного фронта работ. Селяне заблаговременно брали в церкви благовещенскую просфору, чтобы угостить ее пчел-трудяг. Такой подарок оставляли рядом с уликами, чтобы пчелы могли до нее добраться. Вообще в народе медоносов называли раньше посланцами Бога, поэтому всегда старались уделить им много внимания, позаботиться. А кражи на пасеках приравнивались к воровству икон из храма.
Славянские приметы и поверья на 30 апреля, которые касаются пчеловодства
Многие приметы и поверья на 30 апреля ориентированы на то, чтобы задобрить пчел, которые весь сезон будут упорно трудиться. Один из самых распространенных обычаев касался необходимости заранее принести на пасеку стол, накрыть его красивой скатертью и выставить хлеб с солью. Также требовалось поставить черепок с жаром и позаботиться о наличии Богоявленской воды в чаше.
Отдельно хозяюшки доставали из закромов давно припрятанную для таких событий свечу, оставленную специально после утренней службы во время пасхального богослужения.
Хозяину пасеки предписывалось молиться святым Зосиму и Савватию, обходя при этом все уголки с зажженной свечкой. А завершалась процедура окроплением святой водой.
Еще один пункт обрядовой программы включал необходимость поместить пчеломатку в улей, чтобы рой не разлетался. При этом в народе верили, что пчелы просто так людей не жалят. Они готовы выпустить жало только в случае крайней необходимости, чувствуя, что к ним приблизился плохой человек. Не зря же на Руси существовала проверка жениха перед сватовством. Кавалера отправляли под дерево, где часто летали пчелы. Если его они не трогали, то мужчину считали благонадежным и праведным, поэтому родители потенциальной невесты давали добро на проведение свадебной церемонии.
Также приметы и поверья на сегодня, 30 апреля, предписывали не забывать о том, что залетевшая в дом пчела сулит хорошие новости в ближайшем будущем. Поэтому убивать такого вестника не стоило. Надо было аккуратно выпроводить гостью обратно на улицу.
Аграрные приметы и поверья на 30 апреля, которым доверял предки
Обычно на Руси ко дню святого Зосима устанавливалась по-настоящему теплая погода, а заморозков, даже по ночам, уже не случалось. На фоне этого пасечники начинали активную работу, ведь рисков того, что пчелиные семейства, вынесенные на открытый воздух, погибнут из-за холода, снижались практически до нулевой отметки. А чтобы отметить начало нового продуктивного сезона, деятельные хозяюшки готовили блюда с добавлением собранного в прошлом году меда. Также приметы и поверья на 30 апреля обязывали присматриваться к поведению пчел, по которому определяли погоду на ближайшие дни и объемы будущего урожая.
Если пчелы массово кружились возле какого-то строго определенного дерева в саду, то это сулило хороший урожай плодов именно с него.
Занимающиеся огородными делами славянки старались подгадать так, чтобы высадить на Зосима Пчельника петрушку и морковку. Все те хозяюшки, которые успели справиться с поставленной задачей, могли рассчитывать на стабильно высокий урожай. Когда пасечники переносили улики из омшаника поближе к лугам, то на глаз определяли, как много пчел улетит в первый день. И если пчелы убывали незначительно, то это намекало на хороший урожай гречихи.
- 0:05 Диск дьявола из Канзаса: угроза новой волны смертей!
- 22:10 Орешник: Эксперт представил карту стратегических точек входа на Украину
- 19:30 Глава Минобороны Германии шокировал журналистов заявлением об интимных отношениях с оружием
- 19:24 Пекин провел успешные испытания неядерной «водородной бомбы»
- 18:45 За нарушенное перемирие! ВС РФ провели массированную комбинированную атаку по целям на Украине
- 18:29 Узбекская диаспора: решительный шаг к захвату страны – план озвучен!
- 17:35 Решили украсть День Победы у России: гнусные тайны, которые хранят семейные альбомы лидеров ЕС
- 17:02 Ученые предупреждают: таяние ледников в Антарктиде может привести к трехметровому наводнению