Радоница 25 апреля 2023 года: что можно и что нельзя делать согласно христианским обычаям

Фото: ShutterStock

Приближается главный родительский день православного календаря — Радоница. Этот день окутан как церковными, так и языческими традициями. На фоне накапливающихся веками обычаев вопрос касательно того, что можно и что нельзя делать в Радоницу, 25 апреля 2023 года, считается действительно актуальным.

Традиции празднования Радоницы 25 апреля

Происхождение название праздника тесно связано со словами «род» и «радость». В народе принято считать, что этот день указывает на значимость жертвы Сына Божьего, который не побоялся пойти на казнь ради спасения человечества. И если на Пасху радуются живые люди, то Радоница 25 апреля предназначена для душ усопших.

При этом грустить, плакать или печалиться в этот день не рекомендуется. В христианстве принято считать, что переход в мир иной дарует вечную жизнь. И если душа человека заслужила пребывание в райском месте, то там ей будет даже лучше, чем в бренном теле при земной жизни.

Именно поэтому лить слезы или выражать скорбь по умершему в этот день не стоит. Ведь на самом деле его душу ожидает лучшая участь.

Второе народное название праздника Радоницы – Родительский день, ведь в большинстве случаев люди приходят на кладбища ради того, чтобы почтить память скончавшихся родителей. Впрочем, это не строгое правило. Не возбраняется поминать в этот день и других близких родственников, а также друзей или хороших знакомых.

Помимо посещения кладбищ в день всеобщего поминовения в храмах проводят особенные Божественные литургии. Обычно верянам предлагается присутствовать на торжественной службе, а потом ставить свечи.

Также в этот день принято проходить обряд причастия. Многие верующие заранее дома пишут на листочках списки полных церковных имен умерших, чтобы во время храмовой службы священник помолился за упокой перечисленных душ.

Что можно делать на Радоницу?

У многих славянских народов, которые исповедуют православие, принято на Радоницу приезжать на кладбища, чтобы убрать около могил родственников. Но эта традиция больше носит светский характер.

Все дело в том, что наводить порядок на месте упокоения тела усопшего рекомендуется заранее, причем не на пасхальной неделе. А в это время нужно приехать к могиле, поставить тут свечку и свежие цветы, почтив память умершего человека.

Считается, что венками и искусственными цветами в Родительский день не стоит украшать надгробие. Такой декор навевает скорбное настроение.

В условиях все еще действующего карантина многие веряне путаются в том, что можно делать на Радоницу, а от чего лучше отказаться. Так как на территории российских регионов действует режим самоизоляции, медики настоятельно рекомендуют не покидать дома без крайней на то необходимости. Поэтому поездки на кладбище, как и походы в храмы, следует отложить до лучших времен.

Священники утверждают, что помянуть усопшего можно и в домашних условиях. Самое главное – молиться с искренностью в сердце. А вот место для вознесения молитвенных обращений не играет весомой роли, особенно в условиях действия карантинных ограничений. Что касается богослужения, то его можно посмотреть через онлайн-трансляцию из храма.

Что нельзя делать в Родительский день

Согласно прижившимся народным традициям, на Радоницу нельзя убирать в доме и вообще заниматься каким-либо физическим трудом. Но у церкви официального запрета на такие действия в Родительский день не имеется.

Зато священнослужители не устают напоминать о том, что точно нельзя делать на Радоницу. Речь идет о привычке многих посещающих могилы распивать на кладбище алкогольные напитки. Это не одобряется служителями церкви.

Считается, что традиция оставлять около надгробия еду пришла из язычества. Поэтому церковь не особенно поддерживает подобные действия своей паствы.

Вместо оставленных кусочков пасхальных куличей, сладких угощений и рюмок с горячительными напитками стоит зажечь лампадку или просто свечку на могилке. Также уместны будут живые цветы.

А все остальное – только мишура, ведь смысл приезда на кладбище заключается в том, чтобы помянуть умершего, а ему все эти подношения уже не нужны. Гораздо важнее – искренне обращенная к Богу молитва с просьбой дать мирно упокоиться душе скончавшегося.

Что касается других запретов, то тут выделяют отказ от венчания в этот день. Даже дни рождения советуют справлять в другой день, а на Радоницу все свободное время посвятить молитвам о тех, кого уже нет в мире живых. Также в праздник можно почитать житие святых, чьи благие дела принято вспоминать в этот день.


20.04.20250

Семейная ипотека по-прежнему занимает лидирующие позиции среди оставшихся государственных программ с льготными условиями, как сообщает Инна Солдатенкова, руководитель направления экспертной...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.