Пожары в Чернобыле в 2020 году нанесли колоссальный ущерб экологии
Пожары в Чернобыле, которые начались 4 апреля 2020 года и до сих пор не ликвидированы, продолжают уничтожать лес в зоне отчуждения. Пламенем уничтожены небольшие села и советские туристические базы, а все действия спасателей пока не дают ожидаемого результата.
Начало пожаров в Чернобыле в 2020 году
Начиная с 4 апреля, горят леса в Чернобыльской зоне. С каждым днем огонь подбирается все ближе к самой атомной электростанции. И даже в годовщину трагедии, 26 апреля, спасатели продолжали тушить горение торфяников и тлеющую древесину.
В зоне отчуждения начиналось все с возгорания растительности на площади порядка 20 гектаров, однако ситуация продолжает усугубляться. Общественники и жители близлежащих населенных пунктов называют ее критической.
В Госагентстве по управлению зоной отчуждения продолжают настаивать, мол ситуация под Чернобылем полностью контролируемая. И это притом, что радиационный фон в очаге пожара под Чернобылем, по предварительным данным превышен в 16,5 раз. Таким образом, чиновники сложность ситуации и дальше продолжают отрицать.
Причины Чернобыльских пожаров
Первую причину, которая и привела к масштабным последствиям, озвучили спустя несколько дней после начала возгорания. Тогда правоохранители сообщили, что им удалось установить личность злоумышленника, из-за которого произошло возгорание.
37-летний местный житель сжигал мусор возле дома, затем остатки костра высыпал на сухую траву за пределами села, установили стражи порядка.
Вторая волна возгораний, которая началась 16 апреля 2020 года, когда пожары вблизи ЧАЭС уже практически удалось ликвидировать, произошла из-за песчаных бурь. Сообщается, что огонь стремительно был снова разнесен ветром по лесным и степным массивам.
Последствия пожаров в Чернобыле
Последствия горения Чернобыльских лесов, утверждают экологи, не могут пройти бесследно. Уже в настоящее время озвучены первые сведения по нанесенному огнем ущербу.
Согласно сведениям Госагентства по управлению зоной отчуждения, в целом только 30% из охваченной огнем территории оказались леса, остальное – трава и прочая растительность. Кроме того, чиновники продолжают настаивать на том, что объекты критической инфраструктуры остались неповрежденными.
«В настоящее время предприятия, которые занимаются обслуживанием инфраструктуры, были на условиях вынужденного простоя, кроме персонала, который обеспечивал очередные функции и функции аварийных бригад», — отметил председатель Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения Сергей Калашник.
Единственное, что пострадало в результате пожаров – это линии электропередач. За все время горения они отключались несколько раз.
Тем не менее, если говорить не об официальных сводках и данных, а о реальной картине, пожары в Чернобыле нанесли колоссальный ущерб экологии. Во-первых, леса, которые растут в зоне отчуждения, имеют довольно солидный запас радиоактивных веществ. В процессе горения все это поступило в атмосферу.
Уничтоженные площади также в ближайшее время не удастся восстановить, а это говорит о том, что лесной фонд понес существенные убытки.
Видео пожара в Чернобыле
На видеокадрах, зафиксированных экстренными и спасательными службами, видно, как специалисты борются с огненной стихией. В частности, посредством авиации, спасатели сбрасывают порядка 500 тонн воды ежедневно на лесные массивы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Международный день памяти о чернобыльской катастрофе проводится в России 26 апреля 2020 года
Помимо этого, спасатели пытаются сделать различного рода барьеры, чтобы не допустить дальнейшего распространения огня по Чернобыльским лесам, а также защитить саму ЧАЭС от этого.
- 19:25 У берегов Южной Кореи взорвалось судно Crystal Asia, пострадали русские моряки
- 16:25 Западные страны признали украинских нацистов: новый поворот в мировой политике
- 10:26 В Киево-Печерской лавре обрушился золоченый крест: спасатели оперативно устранили последствия
- 11:20 Тайные покушения на Путина: как снайпер и 48 бомб угрожали безопасности президента
- 20:30 Трагедия в Балаково: Взрыв в подъезде пятиэтажки стал следствием ревности
- 12:00 Горловка под огнем: мирные жители и инфраструктура страдают от обстрелов ВСУ
- 21:15 От миллиардеров до военных: Как Александр Герега стал финансовым магнатом и поддержал ВСУ
- 6:55 Балтика под замком: Как закрытие морских путей может привести к конфликту с НАТО?