Мошенники не спят: новый способ воровать персональные данные и деньги со счетов у россиян

Фото: ShutterStock

Быстро растущие темпы эпидемии коронавируса в мире вынудили многие государства объявить карантин в странах, и ввести определенные правила для граждан. В России ситуация с эпидемией все-таки пока под контролем, тем не менее пришлось настоятельно просить россиян оставаться дома и никуда без крайней надобности не выходить. Многие организации закрыты на время карантина и люди вынуждены сидеть дома, чтобы до минимума сократить количество контактов и сдержать распространение эпидемии коронавируса по стране.

В этих условиях остается только одно: работать удаленно, если это конечно возможно, и приобретать все необходимое для жизни через интернет-магазины. Кроме этого на период самоизоляции введены QR-коды, которые дают право беспроблемного перемещения по Москве и оформляются на специальных государственных сайтах онлайн. Но мошенники не спят и, даже такую непростую ситуацию для многих россиян используют для воровства и обмана.

Совсем недавно специалистами, работающими в направлении кибербезопасности, была выявлена информация о новом виде мошенничества из теневого интернета. Для аферы планировалось использовать полные копии государственных сайтов, которые выдают россиянам электронные пропуска для передвижения по городу. Таким образом, преступники без особого труда смогли бы получить персональные данные любого обратившегося за пропуском россиянина, и все пароли к аккаунтам социальных сетей и электронной почты. Имея определенную информацию мошенникам не составит труда очистить банковские счета будущих жертв, а полученные личные данные продать на черном рынке.

В этом случае будут ложными не только государственные сайты, но даже и некоторые статьи СМИ, на которых разместят активные ссылки с ложной информацией. Также планировалось массовая рассылка с неправдивой информацией на электронную почту, телефоны и социальные сети. Россияне сейчас более подвержены обману из-за повышенной напряженной обстановки в стране. Да и официальные государственные сайты сейчас часто сдают сбои из-за огромных нагрузок.

Чтобы не попасться на уловки мошенников следует перед заполнением своих данных для получения электронных пропусков проверить кто же на самом деле хозяин сайта. Сервис WHOIS может помочь решить эту проблему, и не дать себя обмануть. Через этот сервис нужно проверять все ссылки, вызвавшие подозрения. А отправителя письма, вызывающего сомнения, стоит проверять, используя верификаторы почтовых ящиков. В этом смог помочь:

Стоит обратить внимание и на саму ссылку. Подлинная ссылка не может быть сокращена. В любом случае не стоит спешить и необдуманно использовать сомнительные сайты, и тем более ссылки. Тогда персональные данные и денежные средства останутся в целости и сохранности.


К слову сказать, некоторые официальные сервисы сами создают удобные для мошенников условия.Так, на mos.ru можно зарегистрировать кабинет для ознакомления со своей амбулаторной картой в поликлинике.Я попыталась зарегистрироваться на этом сервисе, но отбросила эту мысль, поскольку основным требованием для регистрации, кроме паспортных данных, система запрашивает цветное фото заявителя с развёрнутым паспортом.Это каким нужно быть идиотом, чтобы такие данные отправить в пользование кому-то? Да завтра с такими сведениями и кредитов на Ваше имя наберут, и ещё какую-нибудь пакость устроят.Так что чем меньше личных данных в сети, тем безопаснее (даже если организаторы клянутся хранить Ваши данные. Да уж, диски со всеми возможными данными продаются на каждом углу).

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.