Что послужило истинной причиной митинга против самоизоляции во Владикавказе 20 апреля 2020 года
Несанкционированный митинг якобы против самоизоляции, прошедший во Владикавказе 20 апреля 2020 года, застал врасплох как местные, так и федеральные власти. Они явно не ожидали такого развития событий. Впрочем, истинные организаторы митинга были готовы к любому сценарию, поэтому и организовали интернет-трансляцию мероприятия. Общая численность вышедших на улицу людей составила до 1,5 тыс. человек. Однако потом стало ясно, что их в очередной раз просто использовали.
Что стало формальной причиной митинга во Владикавказе: краткая хронология
Более 100 лет назад поэт Владимир Маяковский сказал в одном своем стихотворении, что «…если звезды зажигают, значит это кому-то нужно…». Так получилось и во Владикавказе, где полторы тысячи недовольных самоизоляцией людей устроили митинг.
Понять их можно: сейчас всем тяжело, особенно индустрии различных услуг, где и работала основная часть митингующих. Причем работала именно в так называемой «серой зоне» экономики. То есть официально они не оформлены, что на Кавказе распространено особенно часто. Следовательно, налоги в казну не платят вообще, а значит, и не получают положенных федеральным правительством выплат.
И когда к митингующим вышел руководитель региона Вячеслав Битаров, то его просто освистали. Было заметно, что участники митинга были настроены на жесткое противостояние. Вообще, понять протестующих было тяжело, ведь они не хотели идти на диалог, а требовали, чтобы «все было, как раньше».
Однако подобные вопросы не находятся в компетенции не только местной власти, а даже федеральной. Митингующие не понимали и не хотели понимать, что мировой финансово-экономический кризис и его окончание не зависит от Битарова, и даже от Путина. Так же, как и эпидемия коронавируса. Можно было бы разрешить всем работать и не вводить самоизоляции, однако все страны мира пошли по этому пути.
Позже была все-таки сформирована инициативная группа протестующих, с которой пытались вести переговоры, впрочем, безуспешно. Митинг так и закончился ничем, если не считать нескольких задержанных за его организацию. Суд уже приговорил полтора десятка человек к административному аресту на 2 недели.
А тем временем этот протест напрямую связывают с неким Вадимом Чельдыевым, у которого незадолго до этого начался конфликт с руководством Республики.
Митинг во Владикавказе, как этап противостояния в элите Северной Осетии
Кавказ, как и Восток, – дело тонкое. Перипетии отношений местных кланов подчас очень запутаны. Иногда их власть меняется, и тогда представители влиятельных групп начинают соперничать открыто.
Похоже, что акция протеста во Владикавказе стала частью такой борьбы. Например, в Республике уже открыто говорят, что Вадим Чельдыев, являющийся оперным певцом, «по совместительству» стал своеобразным символом тех групп, которые были у власти в Северной Осетии ранее. А заодно их знаменем и рупором. С этой целью и «накачивают» ему имидж мецената и толкового человека.
Появление в сети Интернет роликов за авторством Чельдыева, в которых жестко критиковались и даже высмеивались санитарно-карантинные меры властей не только местного, но и федерального уровня, стало причиной привлечения его к уголовной ответственности. Среди требований участников митинга было и его освобождение.
Существует мнение, как знающих местных людей, так и федеральных политтехнологов, что из Чельдыева «лепят» очередного лидера оппозиции не только регионального, но и федерального масштаба.
Самое интересное заключается в том, что нового «лидера оппозиции» тот же Битаров не взял в правительство, поэтому и начались выпады не только в сторону властей, но и непосредственно в адрес главы Республики. А ведь он тоже очень уважаемый в регионе человек, и занимается благотворительностью не меньше Чельдыева.
Хотя да, он покусился на схемы бывших властей Республики, а на Кавказе такое не прощается, поэтому новый «вождь оппозиции» и начал «дружить против» Битарова с бывшими чиновниками, когда его не взяли во власть. Такое когда-то уже было на федеральном уровне.
Реакция разных слоев населения РФ на митинг во Владикавказе
Подавляющее большинство граждан РФ отнеслись к событиям во Владикавказе спокойно и даже, можно сказать, безразлично. Чего не скажешь о всяких маргиналах в России – от крайне правых до крайне левых. Трансляция была организована на высшем уровне и сразу же Сеть буквально взорвалась эмоциями и эпитетами.
«Бойцы интернет-фронта» писали с десятков аккаунтов. Обычный митинг успели назвать и «революцией», и «народным восстанием», звучали открытые призывы к свержению власти, причем федеральной, насильственным путем, что уже является преступлением. А потом сразу все стихло, митинг закончился.
Случай этот ярко показал немощность попыток оппозиции, которая уже хватается за каждый повод, чтобы насолить власти. Причем программы действий у них никакой, одни лозунги, впрочем, как и всегда.
Дело в том, что нынешняя власть, хоть и далеко неидеальна, но хоть что-то старается делать. Вот работали бы осетинские предприниматели «по-белому», и получили бы положенные пособия от федеральных властей. Но, скорее всего, это был повод, пробный шар: надо было понять, что будет делать власть в таком случае.
И есть вероятность, что подобные события повторятся еще не раз в другое время, в другом месте и по другому поводу. Время покажет, существует ли у такого мнения право на жизнь.
- 7:42 Что происходило в истории России в день 9 февраля в разные годы
- 7:39 Златоустов день 9 февраля 2025 года: приметы и поверья на сегодня
- 7:12 День гражданской авиации отмечают в России 9 февраля 2025 года, в мире также празднуют День стоматолога
- 7:00 Какой сегодня церковный праздник 9 февраля 2025 года: день памяти Иоанна Златоуста чтят в России
- 6:56 Поздравления с Днем стоматолога 9 февраля 2025 года можно отправить в виде картинок и стихов
- 6:53 Перенесение мощей святителя Иоана Златоуста церковь празднует как памятную дату 9 февраля 2025 года
- 6:45 Ученые раскрыли, где в нашем теле накапливается микропластик
- 3:10 Эксперты рассказали, ждать ли магнитную бурю 8 февраля 2025 года