Авокадо стал рекордсменом по калорийности среди фруктов: польза и вред экзотического плода

Фото: ShutterStock

Авокадо — самый калорийный фрукт в мире, который обладает огромной пользой, но может и нанести вред здоровью при неправильном употреблении. В мякоти этого плода содержаться микро- и макроэлементы, а также большое количество витаминов. Рекомендуется этот плод употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с желудочно-кишечным трактом и нервной системой. Кроме того, он позволит сохранить молодость и красоту.

Полезные вещества, содержащиеся в авокадо

Авокадо некогда был экзотикой, и не каждый мог себе его позволить. Теперь же он есть во многих магазинах, даже не больших по размеру. Цена на него не кусается, поэтому этот экзотический плод вошел в рацион россиян.

Польза от авокадо огромная как для мужчин, так и для женщин. Он богат на витамины группы В, С, А, Е, К. Кроме того в мякоти этого плода содержаться микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, железо, натрий, йод, медь, магний и другие. Так, калий помогает поддерживать нужное давление внутри клеток организма, и ускоряет насыщение мозга. Олеиновая кислота понижает уровень холестерина.

Употребление этого фрукта рекомендовано людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, он полезен, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря тому, что авокадо богат на клетчатку, он рекомендован для употребления людям, страдающим от запоров.  В ряде европейских странах авокадо применяют даже при терапии рака. Его рекомендуют есть для профилактики старческих болезней мозга, в первую очередь, болезни Альцгеймера.

Беременным женщинам следует употреблять авокадо, так как он содержит большое количество фолиевой кислоты, а витамин В6 помогает снять неприятные симптомы токсикоза. Используют авокадо и во время диет. Он содержит L – карнитин, который ускоряет метаболизм и помогает «сжигать» лишний вес.

Польза от авокадо для кожи

При этом не только в пищу употребляют авокадо. Это прекрасное средство для поддержания красоты и молодости. Витамином Е, который также находится в составе авокадо, защищает кожу от преждевременного старения. Мякоть плода используется в составе многих масок. При этом он одинаково хорошо показывает себя как косметическое средство для жирной, и для сухой кожи.

В аптеках также можно приобрести масло авокадо. Оно бывает нерафинированным и обработанным термически или химически. Нерафинированное масло авокадо имеет изумрудный цвет и ореховый оттенок запаха. Если же оно имеет желтый цвет, значит, прошло через обработку.

Масло авокадо прекрасно подтягивает кожу в проблемных местах, то есть помогает бороться с морщинами. Также, масло авокадо прекрасно увлажняет и питает кожу. Оно прекрасно заживляет трещинки на губах, а также подходит для массажей. Масло наносят также на корни и кончики волос, чтобы напитать их и укрепить.

Только перед применением следует нанести небольшое его количество на запястье, и посмотреть, не вызовет ли он аллергическую реакцию.

Выбор авокадо и вред от него

Наибольшая польза от спелого авокадо. Нужно внимательно отнестись к их выбору, и не брать поврежденные. Спелые плоды покрыты тонкой темно-зеленой слегка шероховатой кожицей. Проверить при покупке авокадо можно следующим образом: если после нажатия на плод появиться углубление, которое вернется в прежнюю форму он спелый. Если авокадо слишком твердый он может быть зеленым, а если не восстанавливает форму, то сгнившим.

Не стоит и злоупотреблять авокадо, так как он может нести не только пользу, но и вред. Не нужно его употреблять в пищу в большом количестве. Он очень богат на жиры. Целое авокадо обычного размера содержит около 240 калорий и 22 грамма жира.  В то же время целый апельсин такого же размера будет содержать всего 33 калории. Исходя из этого следует корректировать диету.

Этот фрукт может вызвать и достаточно сильную аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать авокадо в рацион беременных женщин, а также маленьких детей. Оно может вызвать диарею. Кроме того, его следует исключить из питания человека, который испытывает проблемы в работе печени.

У этого фрукта также очень ядовитые кожура и косточка, поэтому очищать его следует тщательно. Попав на мякоть плода, а затем и в желудок, их частички они могут вызывать серьезные аллергические реакции. Причем прежде всего такую опасность в себе таят недозревшие плоды.


17.10.20240

Коронавирус продолжает изменяться, и ежегодно мы наблюдаем возникновение новых штаммов. О том, кто сейчас должен получать вакцинацию против COVID-19, высказался...

17.10.20240

Коронавирус продолжает изменяться, и ежегодно мы наблюдаем возникновение новых штаммов. О том, кто сейчас должен получать вакцинацию против COVID-19, высказался...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.