Авокадо стал рекордсменом по калорийности среди фруктов: польза и вред экзотического плода
Авокадо — самый калорийный фрукт в мире, который обладает огромной пользой, но может и нанести вред здоровью при неправильном употреблении. В мякоти этого плода содержаться микро- и макроэлементы, а также большое количество витаминов. Рекомендуется этот плод употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с желудочно-кишечным трактом и нервной системой. Кроме того, он позволит сохранить молодость и красоту.
Полезные вещества, содержащиеся в авокадо
Авокадо некогда был экзотикой, и не каждый мог себе его позволить. Теперь же он есть во многих магазинах, даже не больших по размеру. Цена на него не кусается, поэтому этот экзотический плод вошел в рацион россиян.
Польза от авокадо огромная как для мужчин, так и для женщин. Он богат на витамины группы В, С, А, Е, К. Кроме того в мякоти этого плода содержаться микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, железо, натрий, йод, медь, магний и другие. Так, калий помогает поддерживать нужное давление внутри клеток организма, и ускоряет насыщение мозга. Олеиновая кислота понижает уровень холестерина.
Употребление этого фрукта рекомендовано людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, он полезен, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря тому, что авокадо богат на клетчатку, он рекомендован для употребления людям, страдающим от запоров. В ряде европейских странах авокадо применяют даже при терапии рака. Его рекомендуют есть для профилактики старческих болезней мозга, в первую очередь, болезни Альцгеймера.
Беременным женщинам следует употреблять авокадо, так как он содержит большое количество фолиевой кислоты, а витамин В6 помогает снять неприятные симптомы токсикоза. Используют авокадо и во время диет. Он содержит L – карнитин, который ускоряет метаболизм и помогает «сжигать» лишний вес.
Польза от авокадо для кожи
При этом не только в пищу употребляют авокадо. Это прекрасное средство для поддержания красоты и молодости. Витамином Е, который также находится в составе авокадо, защищает кожу от преждевременного старения. Мякоть плода используется в составе многих масок. При этом он одинаково хорошо показывает себя как косметическое средство для жирной, и для сухой кожи.
В аптеках также можно приобрести масло авокадо. Оно бывает нерафинированным и обработанным термически или химически. Нерафинированное масло авокадо имеет изумрудный цвет и ореховый оттенок запаха. Если же оно имеет желтый цвет, значит, прошло через обработку.
Масло авокадо прекрасно подтягивает кожу в проблемных местах, то есть помогает бороться с морщинами. Также, масло авокадо прекрасно увлажняет и питает кожу. Оно прекрасно заживляет трещинки на губах, а также подходит для массажей. Масло наносят также на корни и кончики волос, чтобы напитать их и укрепить.
Только перед применением следует нанести небольшое его количество на запястье, и посмотреть, не вызовет ли он аллергическую реакцию.
Выбор авокадо и вред от него
Наибольшая польза от спелого авокадо. Нужно внимательно отнестись к их выбору, и не брать поврежденные. Спелые плоды покрыты тонкой темно-зеленой слегка шероховатой кожицей. Проверить при покупке авокадо можно следующим образом: если после нажатия на плод появиться углубление, которое вернется в прежнюю форму он спелый. Если авокадо слишком твердый он может быть зеленым, а если не восстанавливает форму, то сгнившим.
Не стоит и злоупотреблять авокадо, так как он может нести не только пользу, но и вред. Не нужно его употреблять в пищу в большом количестве. Он очень богат на жиры. Целое авокадо обычного размера содержит около 240 калорий и 22 грамма жира. В то же время целый апельсин такого же размера будет содержать всего 33 калории. Исходя из этого следует корректировать диету.
Этот фрукт может вызвать и достаточно сильную аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать авокадо в рацион беременных женщин, а также маленьких детей. Оно может вызвать диарею. Кроме того, его следует исключить из питания человека, который испытывает проблемы в работе печени.
У этого фрукта также очень ядовитые кожура и косточка, поэтому очищать его следует тщательно. Попав на мякоть плода, а затем и в желудок, их частички они могут вызывать серьезные аллергические реакции. Причем прежде всего такую опасность в себе таят недозревшие плоды.
- 15:10 Поддержать здоровье зимой помогут ягоды калины
- 14:00 Эхинацея и ОРВИ: мифы и реальность
- 12:50 Здоровье глаз: как в домашних условиях улучшить зрение без очков и операций
- 7:30 Ученые раскрыли секрет: какая группа крови признана ‘бездарной’?
- 5:15 Как очистить кишечник: Врачи рекомендуют пять продуктов для избавления от токсинов
- 1:05 Запрет на популярные противопростудные препараты в США: что это значит для нас?
- 11:52 Врачи рассказали, как избежать осложнений со здоровьем после ОРВИ
- 5:15 Восемь суперпродуктов для долголетия: как сохранить молодость и энергию до 100 лет!