В России не вводят режим ЧС из-за коронавируса: власти проводят гибкую ограничительную политику
Почему не вводят режим ЧС в России из-за коронавируса, можно объяснить достаточно объективными причинами. Власти сейчас вводят меры по сдерживанию распространения инфекции, но они являются достаточно гибкими. Так, губернаторы получили право решать, какие ограничения вводить в своем регионе, исходя из ситуации с заболеваемостью. Где-то они будут построже, где-то помягче. Тем не менее власти не исключают введение режима ЧС и готовятся к этому на законодательном уровне.
Режим ЧС в России на время коронавируса заменили самоизоляцией
В России уже неоднократно высказывались предположения о том, что мер поддержки со стороны государства не хватает, и все могло бы быть иначе, если бы режим чрезвычайной ситуации был бы введен в стране. Стоит разобраться в чем разница между самоизоляцией и режимом ЧС, а также как повлияет введение последнего на жизнь россиян.
В Москве режим самоизоляции действует начиная с 30 марта 2020 года. Покидать дом можно только в ряде случаев. Можно обратиться за экстренной медпомощью, ездить на работу, если это действительно необходимо. Кроме того, москвичам разрешается сходить в магазин, аптеку выгулять собаку или вынести мусор.
Режим самоизоляции подразумевает добровольное ограничение передвижения. Власти просят людей оставаться дома и не контактировать между собой, не допускать появления новых случаев заражения.
При этом неизвестно, сколько продлится это добровольное заточение. Пока оно официально установлено до 30 апреля, но ввиду того, что рост заболеваемости в стране продолжается, самоизоляция может быть продлена и на более продолжительный срок. Вполне реально, что она будет действовать до середины мая, а может и до середины июня.
Отличие самоизоляции в том, что это изоляция по решению должностного лица, например врача, человека, который инфицирован или подозревается в возможном заражении коронавирусом. При этом за нарушение карантина по закону положено более строгое наказание, нежели в случае нарушения режима самоизоляции.
При каких условиях вводится режим ЧС в России
Введение режима чрезвычайной ситуации в России регулируется главным государственным документом в стране. Согласно статье 56 Конституции Российской Федерации, режим ЧС на всей территории России и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом о ЧС.
В России решим ЧС пока не планируют вводить. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что в борьбе с распространением коронавируса принимаются те меры, которые считаются наиболее эффективными и предпочтительными.
При этом 3 апреля 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил правила поведения граждан и организаций во время ЧС, а также периода повышенной готовности к нему. То есть введение этого режима не исключается в случае, если возникнет необходимость.
Сейчас правительство пытается ввести наиболее гибкие меры противодействия эпидемии, при этом не ограничивая слишком сильно в правах население страны. Так, региональным властям предоставили право самостоятельно принимать решения о введении ограничений, исходя из оценки ситуации.
Отрицательные стороны режима ЧС
Политолог Олег Матвейчев предупреждает, что режим ЧС может понравиться не всем россиянам. Он предполагает ограничение работы СМИ, а также введение жесткой цензуры. Военные и представители власти получат особые полномочия. В случае необходимости они смогут реквизировать собственность граждан. Нужен такой режим только в случае реальных стихийных бедствий, например, цунами или наводнения.
Сейчас действует режим повышенной готовности к ЧС, при этом глава государства считает, что оснований для его введения пока нет. Эксперты же говорят о том, что если его объявить, то возникнет целый ряд негативных последствий. Речь идет о новых ограничениях, в частности прав и свобод населения.
Режим ЧС может также привести к росту безработицы, так как очень часто в договорах есть формулировки, что в случае ЧС и ЧП стороны освобождаются от исполнения договоренностей. Не исключено, что ряд работодателей воспользуется этим для расторжения трудовых договоров.
- 6:45 Лайт версии в прошлом: Крупные банки массово ухудшают условия по кредитным картам
- 3:10 Больничные листы 2025: как их будут оплачивать в России разъяснили эксперты
- 0:35 Лучшие российские фильмы февраля 2025 года: топ-5 кинолент по версии критиков
- 21:40 DeepSeek V3: Революция в ИИ и вызов для ChatGPT
- 19:55 ОПЕК+ отвергла давление Трампа: снижение цен на нефть не состоялось
- 17:20 Четыре повышения пенсий в 2025 году: подробный календарь индексаций
- 15:05 Важно: Успейте активировать карту ‘Мир’ до конца января!
- 13:10 Финансовые гарантии для военнослужащих: выплаты по контракту в 2025 году