Коронавирус может убить ресторанный бизнес во всем мире
Эпидемия коронавируса больно ударила по многим сферам деятельности, особенно связанным с обслуживанием людей. Режим карантина и самоизоляции заставляет людей сидеть дома и не посещать кафе и рестораны. Этот бизнес терпит огромные убытки по всему миру. Посещаемость мест общественного питания упала за последнее время на 30%. На вокзалах и в аэропортах посещаемость упала на 90%. С развитием эпидемии эта цифра будет только увеличиваться.
Рестораторы принимают определенные меры безопасности при обслуживании людей:
- работники находятся в масках и перчатках;
- столы раздвигают на большее расстояние;
- сокращают число посадочных мест в залах;
- проводят регулярную санитарную обработку помещений;
- измеряют температуру клиентам;
- требуют от посетителей обработку рук дезинфицирующими средствами.
Но это не дает существенных результатов: посещаемость постоянно падает, ведь люди боятся контактов в общественных местах.
Владельцы ресторанов и кафе в разных странах пытаются внедрить новые виды обслуживания населения:
- американские ресторанные корпорации переходят на режим работы гастрономов, распродают складские запасы;
- организуют доставку продуктов со своих складов на дом;
- разрабатывают специальное «домашнее» меню и развозят готовые блюда заказчикам;
- россияне подключают свои заведения к большим системам доставки товаров на дом по заказам через Интернет (требуются всего 1 сутки, чтобы ресторан вошел в такую систему);
- организуется продажа блюд «на вынос» по заказу из ресторанного меню;
- российские и зарубежные рестораторы активно пропагандируют свои услуги в социальных сетях, призывают клиентов поддержать ресторанный бизнес своими заказами.
Правда, специалисты подсчитали: чтобы доставка компенсировала все убытки, ее объем должен вырасти в 6-7 раз по сравнению с существующим.
Российские власти предпринимают определенные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, который несет громадные убытки в связи с карантином:
- вводится отсрочка по платежам страховых взносов и аренды на 3 месяца;
- объявлен мораторий на налоговые и таможенные проверки этих предприятий.
Представители ресторанного бизнеса полагают, что этого недостаточно, им необходимы налоговые льготы до конца 2020 года для покрытия убытков.
- 20:28 Виртуальная дебетовая карта: что это такое и как её использовать
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 14:50 Ваши права: как оспорить неверные данные в кредитной истории?
- 20:55 Инновации и технологии: Как Россия меняет правила игры в оборонной промышленности
- 16:10 Турналог в действии: как минимум 55 регионов примут новые правила
- 14:55 Золото поднимается в цене: что стоит за новым витком роста?
- 11:25 Депрессия на горизонте: что скажет зеленая змея о рубле?
- 3:05 Доступность каждому клиенту: С 1 июля 2025 года банки начнут открывать социальные вклады