Как Италия становится врагом Германии: перспективы Евросоюза в 2020 году

Фото: ShutterStock

То, что происходит в последнее время между Италией и Германией, да и в Евросоюзе вообще, можно было бы охарактеризовать книжной фразой — «скандал в благородном семействе», если бы в этой надгосударственной структуре была бы хоть капля благородства. Но нет, зачастую выяснения отношений между странами ЕС напоминают склоку на рынке. Именно так государства и становятся врагами, хотя речь идет уже о самом существовании Евросоюза уже в нынешнем 2020 году.

Что произошло между Италией и Германией

Обе страны сейчас борются с пандемией коронавируса, причем в Италии ситуация одна из самых тяжелых в Европе, хуже, чем в той же Германии. Соответственно, и расходы ее несоизмеримо выше. Кроме того, Италия и Испания всегда считались «слабым звеном», даже среди стран «старого» Евросоюза.

Германия неоднократно выражала недовольство бюджетной и социальной политикой итальянских властей, истории этих сложностей в отношениях между странами уже десятки лет. Но в критической ситуации, коей стал мировой финансово-экономический кризис, замаскированный пандемией коронавируса, эти противоречия вновь встали на повестке дня, причем «во всей красе».

Вот и решили несколько итальянских политиков и общественных деятелей обратиться к немцам через их же СМИ. В одной из популярных германских газет было опубликовано обращение с призывом активно участвовать в борьбе с пандемией коронавируса и в восстановлении экономики после нее. Причем итальянцы в качестве примера обращаются к истории, когда Германию после 1945 года восстанавливали «всем миром», а также в очередной раз вспоминают о «европейской солидарности». В общем, такой себе прозрачный намек «поделиться».

Но вообще-то не совсем понятно, что итальянские политики имели ввиду под «помощью в восстановлении Германии в 1945 году». Италия к этому точно не имела отношения, более того, можно напомнить жителям Апеннин, что их страна долгое время была союзником Гитлера.

Восточную Германию восстанавливал СССР, Западную – его союзники, и непонятно какое отношение имела к этому Италия. Да, Италия являлась одним из основателей Евросоюза, как и Германия, а сейчас она, кстати, третья экономика ЕС (первенство продолжает удерживать Германия), и не совсем понятно, откуда взялось желание, грубо говоря, «пожить за чужой счет».

Италия и Германия: какая разница в позициях

А речь идет именно об этом. Апеллируя к «европейскому единству и сохранению Евросоюза», итальянские политики хотят, чтобы ЕС выпустил специальные ценные бумаги – общеевропейские долговые обязательства, средства от которых пойдут на восстановление экономики стран еврозоны. В этом, кстати, итальянского премьера Конти поддерживает и президент Франции Макрон.

Однако они столкнулись с явным нежеланием заниматься такими вещами германского истеблишмента вообще и канцлера Ангелы Меркель в частности. Немцы считают (и, кстати, небезосновательно), что Германия и так «кормит всю Европу», и что очередной выпуск ценных бумаг ляжет нагрузкой на их бюджет.

Однако можно понять и французов с итальянцами – они тоже являются основателями ЕС, как и немцы, и в политических вопросах постоянно следуют общей позиции, выработанной зачастую руководством Германии. Вот и хотят получить ощутимую пользу от своей политической лояльности. Например, что Франции, что Италии очень невыгодны санкции против России, но так сказала Германия в лице Меркель, и они присоединились. И это только один из примеров диктата Германии во внешней политике Евросоюза.

Дальше – больше. Общеевропейские ценные бумаги (проще говоря, долговые обязательства) могут стать и причиной развала Евросоюза. Это подтвердил недавний скандал, когда подобное предложение президента Франции Макрона не нашло поддержки у немецкого руководства и их союзников. А тут еще итальянское руководство напомнило о том, что ни одна страна ЕС не поделилась с Италией медицинским оборудованием.

От полного скандала встречу спасло лишь предложение главы Евросовета Шарля Мишеля повторить встречу в формате видеоконференции через 2 недели. Похоже, что «европейская солидарность» заканчивается.

Конфликт Италии и Германии, как предвестник развала Евросоюза

Самое интересное, что при любом сценарии развития ситуации Евросоюз пострадает. Если возобладает мнение сторонников выпуска долговых обязательств, то недовольны будут жители Германии и союзных с ней стран ЕС, таких как Австрия, Бельгия и Дания. Если нет, то тогда будут торжествовать евроскептики, а их в той же Италии уже довольно много, да и во Франции тоже.

Налицо существование серьезного кризиса в Евросоюзе, который при определенном стечении обстоятельств может прекратить свое существование.

Евросоюз строился, когда в экономиках стран континента было все хорошо или сравнительно хорошо. А теперь наступил кризис, которого не было 75 лет, причем кризис этот не классический – на глазах рушится система «все должны всем», которая проработала не одно десятилетие.

А в этой ситуации работает система «каждый сам за себя». И она показывает все нравственное убожество либеральной и протестантской этик, которые и являются базовой основой существования нынешнего европейского общества.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.