Закон о нарушении карантина в России приняла Госдума 31 марта 2020 года

Фото: ShutterStock

Закон о нарушении карантина в России в 2020 году приняла Госдума в связи с обострением ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Теперь за это действие можно получить срок лишения свободы до 7 лет, если оно повлекло за собой смерть двух или нескольких человек. Значительно увеличены и штрафы за несоблюдение карантина. Но не только эти поправки в законодательство приняли депутаты. Касаются они бюджета и налогов.

Наказание за нарушение режима карантина во время коронавируса

Бороться в России с нарушителями карантина будут при помощи уголовного кодекса. Государственная дума приняла закон, предусматривающий уголовное наказание за несоблюдение требований карантина в условиях набирающей обороты в нашей стране пандемии коронавируса.

Авторами документа выступили спикер нижней палаты Вячеслав Володин и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Они предложили внести поправки в ст. 236 УК РФ и ст. 115 УПК РФ.

Ранее действующие административные меры будут ужесточены. За нарушение режима карантина можно получить срок от 3 до 7 лет лишения свободы или штраф, размер которого будет варьироваться от 0,5 до 1 млн рублей.

Самое строгое наказание будет применяться в случае, если нарушение режима карантина повлекло смерть двух или больше человек. Если же человек создал угрозу массового заболевания окружающих, наказание будет менее строгим.

Закон об ответственности за фейки во время карантина в России

Вводится ответственность и за распространение фейков о коронавирусе. За распространение ложной информации о коронавирусе можно получить штраф в размере от 300 тыс. до 400 тыс. рублей.

Применяться наказания будут в случае, если недостоверная информация привела к тому, что были созданы помехи для работы систем жизнеобеспечения.

Если же распространение фейков привело к тяжелым последствиям, это повлечет за собой уголовное наказание. За эти действия предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Кроме того, будет введена система штрафов. Максимальный их размер закрепят на уровне 2 млн рублей.

Антикризисные законы на время эпидемии коронавируса

Кроме законопроекта о наказании за нарушение карантина, Госдума приняла еще несколько поправок, которые связаны с преодолением возникшего из-за коронавируса кризиса. Теперь основанием для введения положения ЧС может быть факт эпидемии, несущей угрозу населению.

Правительство в этот период может ввести ограничительные меры на продажу ряда медицинских изделий и лекарств, которые будут указаны в специальном перечне.

Во время режима ЧС власти могут вводить мораторий на банкротство, а также проводить госзакупки без конкурса. Можно будет менять и сроки исполнения обязательств по контрактам. Они будут корректироваться в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с эпидемией.

Ряд поправок были внесены в законодательство по бюджету и налоговому кодексу. Власти предоставляют отсрочку в уплате налогов, сборов и страховых взносов. Будут также продлены сроки предоставления деклараций и бухгалтерской отчетности в налоговые службы.

Заемщики, пострадавшие от коронавируса, получат кредитные каникулы. А вот вклады, размер которых превышает 1 млн рублей, теперь будут облагаться налогом в размере 13%.

Правительство получило право выделять из бюджета средства, которые могут быть потрачены на профилактику и борьбу с коронавирусом. При этом в закон о федеральном бюджете поправки вноситься не будут.

Как будут следить за нарушителями карантина

Глава правительства Михаил Мишустин поручил ряду ведомств организовать оповещение граждан, нарушивших режим самоизоляции, специальными СМС-сообщениями. Они будут приходить, если человек вышел на улицу. Информация о нарушителях будет впоследствии передаваться в МВД, Минздрав, Роспотребнадзор и другие службы.

Ведомство запросило списки номеров телефонов граждан, находящихся на самоизоляции после возвращения из-за границы или контактировавших с зараженными людьми. На прошлой неделе мобильные операторы уже передали министерству список телефонных номеров абонентов, находившихся в международном роуминге с конца февраля 2020 года.

Прибывающие из-за границы граждане обязаны заполнить специальную форму на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). В ней указываются адрес проживания и основные сведения о гражданине. Специальные службы будут проверять вернувшихся, соблюдают ли они режим самоизоляции.

Самоизоляция стала карантином для москвичей

В Москве с 30 марта 2020 года ужесточили меры самоизоляции для граждан. Теперь покидать жилище нельзя, если на то нет серьезных оснований. Под ними понимают направление на работу, в магазин за продуктами, в аптеку, выгул собаки, вынос мусора или обращение за помощью к медикам.

Сейчас планируется ввести для всех, покидающих жилища, QR-код, с помощью которого можно проверить, на каких основаниях человек находится на улице. Получить его можно будет, пройдя интернет-регистрацию.

Мосгордума предлагает каждого нарушившего режим обязательной самоизоляции штрафовать на 4 тыс. рублей. Если же нарушение повторилось, то штраф предлагают увеличить до 5 тыс. рублей.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.