Кто виноват в обрушении цен на нефть и как это скажется на россиянах

Фото: ShutterStock

В мире продолжают падать цены на нефть, что отражается на жизни обычных людей в России. В такой ситуации многих волнует вопрос о том, кто же виноват в обрушении цен на главный энергоноситель мира и чем это грозит в перспективе РФ, другим странам, а также мировой экономике. Свои прогнозы высказали многие эксперты.

Кто виноват в обрушении цен на нефть

30 марта 2020 года мир наблюдал за очередным антирекордом. Впервые за последние 18 лет нефть упала ниже отметки в 23 доллара за единицу (баррель). В последний раз такое было еще в 2002 году, но, по мнению экспертов, в ближайшее время цена может упасть еще ниже. Все это последствия большого количества нефти на рынке, то есть предложение превышает спрос, и причин тут несколько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вместе с нефтью подешевела и медь, что несет угрозу для промышленности Урала

Все это может продолжаться в ближайшие несколько месяцев. Как известно, в первой половине марта 2020 года Россия и страны ОПЕК во главе с саудовцами не смогли договориться о снижении добычи «черного золота», и началась «война».

В ее рамках шейхи объявили о том, что они увеличивают добычу и открывают для продажи свои запасы. По этой причине начала обваливаться цена. Очень сильно ударило это по тем, кто торгует и добывает нефть (Россия, Венесуэла и другие). Так, в России началось снижение курса национальной валюты, сильно зависимой от цены на главный энергоресурс планеты.

Положение усугубляет еще и пандемия новой инфекции в мире. Из-за нее останавливаются производства, что ведет к сокращению потребления ГСМ.

Так, главный потребитель нефти и продуктов из нее — Китай — до недавнего времени был парализован и экономика стояла на «паузе». Подобная ситуация сейчас почти во всех развитых и развивающихся странах мира. В ближайшие пару месяцев обстановка не улучшится.

Чем грозит обрушение цен на нефть

Подобная ситуация плохо скажется на всех, кто так или иначе связан с добычей и переработкой нефти. По курсу рубля уже видно, как сильно это сказывается на экономике России.

В бюджете заложена более высокая цена на нефть, а значит, доходы бюджета падают и начинает образовываться дефицит, который будет закрываться за счет фондов. Чем больше падает цена тем больше дыра в доходах страны, а продажа «черного золота» — это основной источник долларов (прибыли) для российской экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как будут реагировать экономики России и других стран на обвальное падение нефтяных котировок

Больше всего падение цен скажется на добытчиках сланцевой нефти в США, ведь добыча такого типа нефти более затратная и при низких ценах не может конкурировать с добытчиками обычной нефти, как в России. Себестоимость барреля в РФ всего 3-6 долларов. Также возможно банкротство «сланцевиков».

В Саудовской Аравии пока все хорошо, так как свои доходы они держат высокими за счет увеличения объемов продаж.

Для Венесуэлы эта ситуация еще более усложняет положение в экономике, которая и без вируса была сложной. Однако в ближайшее время все может измениться.

Не стоит забывать, что Китай стремительно идет на поправку, и экономика начинает оживать. А значит, спрос будет расти, ведь новая инфекция взята в стране под контроль. Карантин прекращается, и производство снова наращивает свою мощность.

Цены на нефть: прогнозы на ближайшее время

Часть экспертов уже высказали мнение, что такие низкие цены на энергоносители не будут держаться долго, так как это губительно для всех добытчиков и переработчиков нефти.

Уже во втором квартале цена может «подрасти», но не намного, а вот во втором полугодии (2020) может начаться уже более серьезный рост. Это связано с тем, что добыча «черного золота» будет снижаться за счет банкротства американских «сланцевиков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое рецессия в экономике и грозит ли она миру в ближайшее время

Китайцы выйдут практически на прежнее потребление энергоносителей. К тому времени и в Европе начнется рост производства. Уже в Северной Америке добыча снижается, а КНР восстанавливает свои позиции. Через пару месяцев эта тенденция будет расти.

Кроме этого, россияне попробуют снова договориться с саудовцами (ОПЕК), что также может сказаться в сторону повышения цен.

Напомним, что президенты США и России созвонились и смогли договориться, на что рынок уже ответил ростом цен.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.