Международный день птиц отмечают 1 апреля 2023 года

Фото: ShutterStock

Международные день птиц – это праздник, имеющий более чем вековую историю, который традиционно отмечают во всем мире 1 апреля. Этап празднования в России начался в 1999 году. С инициативой возродить былой праздник выступил Союз охраны птиц России. Он появился в нашей стране в 1993 году. Впервые этот его отметили в Москве.

История появления Международного дня птиц 1 апреля 2023 года

Международный день птиц отмечают по всему миру ежегодно 1 апреля. Этот экологический праздник, который отмечают многие страны на планете. Создан он был с целью сохранить многообразие и численность пернатых. Птицы являются наиболее распространенной и многочисленной группой позвоночных животных, населяющей все экосистемы планеты.

Орнитологи предупреждают, что исчезновение птиц грозит экологической катастрофой для человечества. Истребление пернатых наносит ущерб биологическому разнообразию, и его невозможно восстановить. В мире насчитывается порядка 10 тыс. видов птиц, из которых порядка 1,2 тыс. занесены в Международную Красную книгу.

Впервые международный день птиц отметили в Соединенных Штатах еще в 1984 году. Устроил его учитель из маленького американского города Ойл-Сити Чарльз Бэбкок для местной детворы. Благодаря прессе об этом празднике узнали многие штаты и также обратили на него внимание. День птиц вначале проводился в США, а спустя некоторое время стал популярен и в Европе.

История охраны птиц в России

Россия также не осталась в стороне от Дня птиц. Помощь пернатым на территории страны практиковалась достаточно долго. Еще во времена Царской России была организована охрана птиц на государственном уровне. Занималось этим несколько десятков разнообразных природоохранных организаций.

Стоит отметить, что в царские времена широкое распространение в России получили детские организации, называемые Майские союзы. При их помощи подрастающее поколение изучало разнообразие птица, а также принимало меры по их сохранению.

Майские союзы создавались на базе школ. Обычно в их составе были дети возрастом от 9 до 11 лет. Отличительным знаком участников таких союзов была эмблема в виде летящей ласточки, которую крепили к головному убору.

Первое же в стране Общество охранителей природы организовал школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица в 1920 году. Символом этой организации стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали пернатых, а также развешивали, изготовленные своими руками, гнезда.

Празднование Дня птиц в Советском Союзе

Майские союзы, после прихода к власти большевиков в 1917 году, прекратили свое существование. Но полностью идея помощи птицам и животным не прорвала. На смену им пришли новые организации. Они получили название юннатские – производное от юные натуралисты.

Первый съезд юннатов в СССР состоялся летом 1924 года. Во время проведения этого мероприятия по предложению преподавателя Центральной биостанции Николая Дергунова, в Советском Союзе был учрежден День птиц. Как официальный праздник его отметили впервые в СССР в 1926 году.

С каждым годом география праздника и количество участников расширялось. Ежегодное празднование Дня птиц продолжалось до Великой Отечественной Войны, после чего вновь было возобновлено только в 1948 году. В праздновании Дня птиц в 1953 году приняло участие 5 млн советских ребят, но уже к 70-м годам прошлого века это событие перестали отмечать.

Как отмечают День птиц в современной России

Дата празднования Международного дня птиц выбрана не случайно. Именно к этому времени уже возвращаются практически все перелетные птицы. Поэтому помощь как детей, так и взрослых, в обустройстве им понадобиться. Так что главной традицией праздника считается вывешивание кормушек и скворечников.

Стоит отметить, что ежегодно Союз охраны птиц России избирает «Птицу года». Именно к ней, и проблемам ее существования будет приковано внимание на протяжении всего года. Стоит отметить, что сейчас в Красную книгу России занесено 123 птицы. Так, 2020 год был объявлен Всемирным годом журавлей, которые оказались на грани исчезновения на Дальнем востоке страны.


21.02.20250

Учёные раскрыли детали разработки революционного оружия, получившего название «лучи смерти». Это устройство способно поражать объекты на больших дистанциях. Уникальные характеристики...

21.02.20250

Учёные раскрыли детали разработки революционного оружия, получившего название «лучи смерти». Это устройство способно поражать объекты на больших дистанциях. Уникальные характеристики...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.