Какой сегодня, 30 марта 2025 года, церковный праздник: день памяти преподобного Алексия отмечают в России

Фото: ShutterStock

30 марта 2025 года, согласно православному календарю, Русская церковь будет отмечать память святого Алексия, который навсегда вошел в историю как человек, удостоенный Божьего благословения. На Руси святого Алексия называли «добрым», поскольку в его день часто устанавливалась ясная погода, а весна приносила настоящее тепло.

Церковь 30 марта 2025 года прославляет преподобного Алексия

Преподобный Алексий — один из самых почитаемых святых в православной традиции. Родившись единственным ребенком в семье, он с детства привык к жизни в достатке. В шести лет родители отправили его на учёбу в церковь, чтобы он освоил грамоту и письма. Хотя обучение было недолгим, полученные знания остались с ним на всю жизнь.

Когда Алексий стал подростком, родители настояли на его вступлении в брак. Хотя юноша поддался их воле и принял решение жениться, после церемонии он передал своей супруге обручальное кольцо и тайно покинул дом. Он отправился в город Эдессу, где, раздав все свои сбережения бедным и больным, облачился в рваную одежду и поселился у храма Пресвятой Богородицы.

Родители долго искали сына, но так и не смогли его найти. Алексий провел следующие 17 лет в уединении и скромности, придерживаясь строгих обетов. Его жизнь, полная смирения и милосердия, привлекала внимание Господа. Однажды смотрителю храма Пресвятой Богородицы явился сон, в котором Дева Мария показала ему человека, достойного Царствия Небесного — это был Алексий. Узнав в нем избранника, смотритель привел святого в храм, где тот стал служить, а его жизнь была благословлена Божественным признанием.

Церковная история жизни преподобного Алексия

История святого Алексия, которая начала распространяться по городу Эдессе, поражала сердца людей. Он стал символом смирения и терпимости. Множество верующих стекались к храму, чтобы отдать дань уважения святому, что начинало становиться тяжким бременем для самого Алексия. Чтобы избавиться от всеобщего внимания, он решился на побег в Рим, где нашел убежище как скитальца. Здесь он жил в доме своих родителей, которые приняли его с любовью, но, к сожалению, не узнали в нем своего сына.

Хотя Алексий жил с ними, отношения его с домочадцами были сложными. Он продолжал терпеть насмешки слуг, которые не видели в нем ничего особенного. Но святой оставался неизменно терпеливым, отвечая на их презрение только любовью и добротой. Он прожил в Риме еще 17 лет, не раскрывая свою личность и оставаясь для своих родителей незамеченным. Перед смертью Алексий попросил лист бумаги, на котором описал свою жизнь.

По его смерти произошло чудо. Из алтаря храма раздался голос, который велел найти «человека Божьего» и указал на дом родителей святого. Когда они пришли туда, то обнаружили, что Алексий уже скончался. Отец, обнаружив письмо, осознал, что все эти годы его сын был рядом с ним, не раскрывая своего истинного лица.

Тело святого было выставлено на всеобщее поклонение в центре города, и множество больных, прикоснувшись к нему, получили исцеление. В память о святом Алексие был построен собор на Авентинском холме, где он был похоронен. В 1216 году в честь святого воздвигли собор, ставший символом его вечной памяти и чудес.

Традиции и приметы в церковный праздник 30 марта 2025 года

30 марта, в день памяти преподобного Алексия, православные храмы наполняются молитвами и благодарственными песнопениями в честь святого. Верующие просят о благословении на хороший урожай и молятся о помощи в трудных делах. Этот день в народном календаре отмечается также как момент встречи весны и прощания с зимой.

В старину на Руси этот день был тесно связан с природой и её дарами. Особое внимание уделялось березе, символу чистоты и добра. Считалось, что она помогает очищению не только физическому, но и духовному. Люди собирали березовый сок, который использовали для приготовления вкусных напитков, таких как узвар с медом и специями. Кроме того, березовые почки ценились за свои целебные свойства, их применяли для создания бальзамов, которые помогали при болях в суставах.

День Алексия также сопровождался традиционными занятиями. Мужчины отправлялись на рыбалку, женщины устраивали уборку в доме и стирку в талой воде. Вечером собирались за столом, чтобы проводить зиму и встретить весну, празднуя новый цикл жизни.

Особое внимание уделяли народным приметам. Так, дождь 30 марта сулил урожайный год, а ясная погода обещала богатый урожай ягод и грибов. Если 30 марта было тепло, то весна и лето, скорее всего, будут такими же. Считается, что сны, увиденные в ночь на 30 марта, могут сбыться в течение месяца. Однако если этого не произошло, сны стоит забыть.

Люди, родившиеся в этот день, славятся своей усидчивостью и трудолюбием. На счастье им рекомендуется носить украшения с янтарем, который считается сильным оберегом.

Этот день является не только важным религиозным событием, но и моментом глубокого уважения к природе и её циклам.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.