Банкротство корпорации OneWeb: мобильная связь и Интернет уже в скором времени могут быть под угрозой
Вопрос о том, что будет с мобильной связью и интернетом после банкротства корпорации OneWeb стоит на повестке дня. Основные владельцы проекта больше не в состоянии поддерживать компанию, вкладчикам заявили о заявление о добровольном банкротстве и намерении распродать активы в ближайшее время.
Концепция компании OneWeb
Копания OneWeb было создана по инициативе корпорации WorldVu Satellites Ltd, которая сейчас носит название OneWeb LLC. Задача состояла в обеспечении спутникового интернета по всему миру, в том числе в России. Конкуренция в данной отрасли огромная, основные операторы: Amazon и SpaceX.
Спецслужбы высказали опасение и запретили работать на нужных частотах в России. По мнению специалистов разведывательных служб и совета нацбезопасности, требуемые частот могут поставить под угрозу государственную безопасность.
На первом этапе корпорация успешно занималась формированием начальной системы ИСЗ и активацией первых демо-версий терминалов клиентов. Предполагалось, что до конца 2020 года будет разработано, как минимум 18 орбитальных плоскостей, которые включают по 36 аппаратов. Глобальное предоставление услуг связи должны были предоставить 588 аппаратов, которые находятся на высоте 1200 км, за качество связи отвечают 60 спутников, находящихся на орбите, они также служили резервом. Запуски спутников планируется осуществлять с космодромов Байконур, Восточный и из Гвианского космического центра.
Бюджет проекта составил 3 млрд американских долларов. Бизнес план почти полностью был воплощен в жизнь, однако ситуация с коронавирусом поставила под угрозу скоростной интернет на уровне 10 терабит/сек для сельских районов по всему миру не только для мобильных телефонов, но и других гаджетов.
Что касается сотрудничества OneWeb с Россией, то вначале марта 2020 года руководители проекта рассказывала о возможности работы спутникового интернета даже в самых отдаленных районах России. Это здоровая конкуренция местным фирмам, ориентированных в основном на крупные города и густонаселенные регионы.
Банкротство OneWeb, что будет с вкладчиками
Компания OneWeb сделала заявление о банкротстве 28 марта 2020 года, представители подали заявление в суд штата Нью-Йорк, об этом сообщили на официальном сайте:
«Компания не в состоянии функционировать, поэтому некоторые филиалы подали заявку о предоставлении защиты, они объявили себя банкротами в соответствии с главой 11 кодекса по Южному округу штата Нью-Йорк»
Данная ситуация сложилась в результате прекращения финансирования и невозможности вести данный проект в период мирового кризиса, вызванный ситуацией с распространением коронавируса COVID-2019.
Адриан Стекел, генеральный директор OneWeb, накануне выступил с заявлением:
«OneWeb предполагает работу с оптовыми покупателями, которые непосредственно работают с конечными потребителями и организациями. Широкополосную систему имеет возможность развить глобальную сеть по всему миру, при условии, что Россия подпишет соглашение и даст добро начала коммерческой деятельности и использования системы OneWeb. Новые возможности открываются перед школами, предприятиями, больницами и другими сферами, где есть потребность использовать скоростной интернет».
Предполагалось, что к концу 2021 года компания выведет на орбиту более 600 спутников и обеспечит 24-часовое покрытие Земли качественной связью.
- 20:45 Чем отмыть шкаф в гардеробной
- 16:50 Элитная мебель: как создать роскошный интерьер сохраняя вековые традиции мастерства
- 12:05 Модные тенденции в одежде для новорожденных: стильные образы для самых маленьких
- 7:06 От старта до лидерства: как «Верум Агро» за два года вывел агротрейдинг на новый уровень
- 17:03 Как сделать эффективную видеопрезентацию для интернет-магазина
- 17:47 Домашний переезд в другой город
- 21:42 Компания Estima приняла участие в NEW RETAIL FORUM 2023
- 20:35 Бытовая техника Atlanta. История пути, длиною в 27 лет