Экономика на «больничном»: как коронавирус повлиял на Китай

Фото: ShutterStock

Коронавирус негативно сказался на экономике Китая. Из-за пандемии она показала худшие результаты за последние 30 лет. Если еще в декабре 2019 года в Поднебесной показатели росли, а промышленность подняла производство на 7%, то уже в феврале 2020 года экономика рухнула на 14%.

Коронавирус подорвал инвестиции

В КНР продажи за последние 2 месяца упали на 21% и это при том, что эксперты прогнозировали спад почти в 3 раза меньше. Инвестиции рухнули на 25%, а прогнозировали всего на 3%.

Вспышка коронавируса в Китае спровоцировала пандемию, которая переросла в глобальное явление. Вирус негативно сказывается не только на здоровье людей, но и на мировой экономике. Об этом говорят все выдающиеся экономисты планеты. Экономика стремительно падает из-за нерабочих предприятий. Сотрудники отказываются выходить на работу. Китай же, который входил в цепочку развития экономики, выпал из нее.

В начале марта 2020 года Китай объявил о спаде пика коронавируса в стране, правда, для того, чтобы восстановить экономическую ситуацию понадобиться еще не один месяц. Это же касается и всего мира. Но неизвестно, когда в других странах статистика заболеваемости начнет падать, а ведь это также влияет на Китай, поскольку многие отказались от товаров из Поднебесной.

Последствия для мира от спада экономики в Китае

Последний раз, когда Китай подорвал свою и мировую экономику, это случилось в 2003 году. Тогда Поднебесная «поставила на уши» планету также из-за вируса — атипичной пневмонии. За 17 лет КНР удалось восстановить и поднять экономику в несколько раз. И вот снова мир на грани финансовой разрухи, к тому же воздействие коронавируса на экономику намного выше. Особенно спад стало заметно на нефтяном рынке, поскольку Пекин является одним из самых масштабных импортеров. Следом начал рухнуть рынок ценных бумаг и валюты.

Коронавирус повлиял на все отрасли экономики. К тому же, Китай «кормит» практически весь мир, а много товаров из Поднебесной уже выросли в цене, а объемы производства, наоборот, снизились. Так, снижение в первую очередь, коснулось автомобильной и химической отраслей. Больше всего пострадают те государства, которые имеют с Китаем тесные внешнеэкономические связи, а также те, где больше всего зафиксировано заразившихся.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.