Как Императрица России Екатерина Великая исполнила советы своего отца с точностью до наоборот

Фото: ShutterStock

В феврале 1744 года границу Российской Империи пересекла принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербсткая или, как ее еще называли родители, Фике. Этой девушке было суждено в будущем стать невестой и женой российского наследника, а впоследствии Императора Петра Федоровича, а затем и самой Императрицей Екатериной Великой, оставившей в истории России заметный след. При отъезде Фике в Россию ее отец — герцог Ангальт-Цербстский Кристиан Август — дал дочери несколько советов, которые будущая Екатерина Великая исполнила с точностью до наоборот.

Екатерина Великая, и власть в России

Первый совет отца будущей Императрицы касался почитания своего будущего мужа и невмешательства в государственные дела. Дальнейшая история показала, что Екатерина и рада была бы почитать мужа, однако тот оказался настолько эксцентричным и грубым человеком, к тому же никогда не любившим свою жену, что ей приходилось заводить любовников еще до его вступления на престол.

Что до государственных дел, то после триумфального воцарения 28 июня 1762 года Екатерина только ими и занималась. Каждый день у нее начинался в 5-6 утра с докладов полицмейстера о ценах на основные товары в Санкт-Петербурге, и продолжался 14 часов. Прием министров, сенаторов, посещение Сената и других учреждений, встречи с дипломатами – отечественными и иностранными, а также многие другие государственные дела занимали много времени. Екатерина даже своему любовнику Григорию Орлову, сделавшему немало для ее воцарения, жаловалась на то, что у нее практически не остается свободного времени.

Кстати, когда возле нее появился Григорий Александрович Потемкин, ставший Светлейшим Князем и получившим многие должности в Империи, то он стал не только любовником, а и сподвижником, тянувшим на себе львиную долю забот в управлении государством.

И он был единственным, кто, прекратив с Екатериной отношения, не только сохранил все свои привилегии и обязанности, но и продолжал заниматься управлением государством до самой своей кончины в 1791 году.

Православие в России во время правления Екатерины Великой

Второй совет отца будущей Императрицы касался религии. Он советовал ей оставаться лютеранкой хотя бы в душе. И с этим вышла совершенно противоположная ситуация.

Еще до своего крещения невеста наследника сильно заболела, и мать хотела вызвать ей лютеранского пастора. Однако Фике попросила вызвать православного священника, что очень понравилось всем русским при дворе.

В дальнейшем, уже будучи цесаревной, а затем и Императрицей только и делала, что защищала православие. Да, иногда она могла быть и жесткой с иерархами церкви, однако всегда защищала религию русских, считая себя одной из них, хотя в ней не было ни капли русской крови.

Это нонсенс, но будучи на 100% немкой, она сторонилась своих соплеменников, всегда и везде повторяя, что она совсем «обрусела» и считает Россию своей родиной. И действительно, не было в 18 веке самодержца, который так же хорошо относился к России, как Екатерина Великая. Она даже была законодательницей мод при дворе, когда придворные дамы вынуждены были одеваться, как Императрица, в одежду с русскими мотивами. Поощряла Екатерина и словесность. При ней расцвел талант Гавриила Державина. Именно в ее правление Денис Фонвизин создал первые российские пьесы «Бригадирша» и «Недоросль».

Екатерина и сама писала пьесы, которые потом ставились в придворном театре. В основном это были комедии, в которых «доставалось» всем.

Не был обойден таким вниманием и ее сын Павел, наследник престола. Он искренне считал себя Гамлетом, поэтому на российской сцене эта пьеса была запрещена. А вот пьеса «Горе-Богатырь», в которой напрямую был высмеян Павел, успешно ставилась в придворном театре.

Азартные игры и способность к компромиссам: как Екатерина Великая их использовала для дела

Третий совет отца Екатерины: никогда не играть в азартные игры. Да, официально азартные игры в Российской Империи были запрещены. Однако, как говорится, что не позволено простым смертным, то позволено власть предержащим.

Запретив в государстве все азартные игры, и даже лотереи, Екатерина все же сделала исключение для двора. Доходило до того, что в придворной церкви за перегородкой установили игральный стол, и Митрополиту Платону, который был еще и духовником Императрицы, часто были слышны: «…жмуди, вини, пас…»

При его замечаниях Екатерина отвечала, что в момент игры она не забывает о Боге и уж точно думает о нем больше, нежели ее придворные дамы.

Однако при том, что Екатерина нарушила все наставления своего отца, в истории России она все равно осталась великой. Она неоднократно говорила, что не будет мешать своим врагам, если они приносят пользу России. Фельдмаршал Румянцев, князь Репнин и прочие герои ее царствования тому пример.

А еще ее окружали так называемые «екатерининские орлы» — Григорий Потемкин, Григорий и Алексей Орловы, Александр Безбородко и многие другие. Именно общими стараниями всех этих людей и самой Екатерины Великой в конце 18 века Российская Империя была, пожалуй, самым могущественным государством мира.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.