Коммунальные платежи в 2020 году снова вырастут
Что будет с коммунальными платежами в 2020 году, рассказали чиновники, акцентировав внимание на том, что суммы в квитанциях россиян снова вырастут. Речь идет об индексации тарифов на услуги ЖКХ. Известно, что в этот раз коммуналка РФ вырастет только один раз за год.
Когда в России в 2020 году произойдет рост коммунальных услуг
Коммунальные платежи в России увеличатся единожды. Об этом заявили чиновники. Индекс изменения тарифов был утвержден еще при правительстве Дмитрия Медведева. Ознакомиться с распоряжением №2556-р от 29 октября 2019 года на официальном сайте российского правительства.
Согласно документу, счета в квитанциях россиян увеличатся в результате индексации тарифов, которая состоится 1 июля 2020 года. Известно, что в разных регионах стоимость услуг ЖКХ изменится индивидуально. На это окажут влияние несколько факторов.
Напомним, ранее в России индексацию тарифов проводили в 2 этапа — в январе и июле.
На сколько вырастут коммунальные платежи в 2020 году
В среднем по стране коммунальные услуги с 1 июля 2020 года вырастут на 4%. Тем не менее индексация, по словам чиновников, будет дифференциальной. Проще говоря, те регионы, в которых состояние с инженерными сетями коммунального фонда лучше, платить за услуги будут меньше, и наоборот.
Минимально рост тарифов на коммуналку в 2020 году затронет жителей Ненецкого автономного округа. Там стоимость услуг ЖКХ проиндексируют всего на 2,4%. А самым значительным окажется рост для жителей Чечни. Им придется платить примерно на 6,5% больше.
Существенное повышение ожидает и абонентов, проживающих в Бурятии, Якутии, Омской области — по 5%, а также в Новосибирской, Кемеровской, Еврейской автономной области – по 4,9%.
В российской столице коммуналка с 1 июля 2020 года увеличится на 4,1%. В «золотой середине» окажется Санкт-Петербург — там тарифы увеличат всего на 3,8%.
Следует отметить, что местные власти наделены полномочиями самостоятельно корректировать тарифы в сторону их уменьшения. Однако эта мера может быть применена исключительно в случае экономической целесообразности и обоснованности.
Причина роста коммуналки в России
Одной из основных причин роста коммунальных платежей в России остается общая изношенность коммуникаций. Речь идет о фонде жилищно-коммунального хозяйства, который со временем пришел в негодность.
Индексация тарифов за ЖКХ, по мнению чиновников, позволит частично перекрыть расходы на модернизацию оборудования. Кроме того, часть средств позволит выйти на уровень рентабельности коммунальщикам.
Помимо этого, индексация тарифов в России неотъемлемо связана с ростом цен на материалы, необходимые для функционирования систем ЖКХ. Другими словами, в связи с удорожанием расходных материалов, необходимых для проведения ремонтных работ, расходы коммунальщиков увеличиваются. За счет абонентской платы россиян затраты могут быть компенсированы.
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать