Войну Турции и Сирии предотвратили договоренности с Россией

Фото: ShutterStock

В феврале 2020 года Турция и Сирия оказались на грани военного конфликта после начала наступательной операции войск Башара Асада по позициям исламистов в Идлибе. При этом грозило это и обострением отношений между Анкарой и Москвой, так как они поддерживали противоборствующие стороны.

Точку в конфликте поставила встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 5 марта 2020 года. Заключено перемирие, но долго ли оно продлится — пока не ясно.

Россия и Турция договорились по Сирии

Войны между Сирией и Турцией в ближайшее время не будет. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган во время встречи 5 марта 2020 года достигли взаимопонимания по поводу ситуации, которая складывалась в сирийской провинции Идлиб.

Серакиб и шоссе М5 а также остальные территории, завоеванные Сирией в последние месяцы, остались под ее контролем. Турция, со своей стороны, взяла на себя обязательство обеспечить демилитаризацию шоссе М4.

В этом районе патрулирование будет осуществляться российскими и турецкими военными. А вот правительственных войск Сирии, а также оппозиции, не должно быть рядом с ним. Кроме того, Россия и Турция пообещали бороться с террористическими организациями. Также в договоре указано, что беженцы из Идлиба должны вернуться домой. Как это будет реализовано — пока не известно.

Договоренности при этом весьма сомнительные и не дают гарантии на продолжительный мир в Сирии. Но при этом соглашение исключает военный конфликт между Россией и Турцией. Это стало неким поражением для последней.

Достижения и поражения России и Турции в Сирии

Турецкая армия была введена в Идлиб и понесла потери. Это отрицательно сказалось на политическом рейтинге турецкого лидера, который оказывает активную поддержку сирийской оппозиции. Но Россия в результате наступательной операции Башара Асада также не получила то, на что рассчитывала.

Идлиб не удалось освободить, от прочно обосновавшейся здесь оппозиции. А это значит, что в любой момент конфликт в Сирии может получить новый виток развития. Но в то же время под контроль правительства перешло примерно две трети этой территории.

Башар Асад в свою очередь в результате проведенной в феврале 2020 года военной операции взял под контроль стратегически важную дорожную артерию страны  трасс М5. Именно в ответ на это продвижение сирийской армии в Идлиб и были введены турецкие войска. Поддержку им оказывали танки и артиллерия.

Конфликт между Сирией и Турцией в феврале 2020 года

Большая часть столкновений исламистов и правительственных войск произошла у города Серакиб на пересечении шоссе М4 и М5 и в горах на юге Идлиба. Во время одного из боев был нанесен удар по оппозиции, но в этой точке оказались турецкие военные.

Позднее появилось сообщение, что удар был нанесен одним из самолетов российских ВВА. Но после того,как в Анкаре был созван совет по безопасности, его начали называть сирийским. Россия же сообщила, что на данной позиции не могло быть турецких военных, так как она регулярно запрашивает информацию о дислокации турецкого военного контингента.

Турция после гибели своих военных, нанесла ответный удар. В этот момент мировая общественность заговорила не только о томчто Анкара провоцирует конфликт с Сирией, но и о возможной войне с Россией.

Почему Турция не пошла на открыту войну с Сирией

В результате наступательных действий исламистов при поддержке Турции, были уничтожены десятки сирийских танков, бронемашин и артиллерийских установок; сбиты три сирийских самолета. В результате контрнаступления оппозиции под ее контролем оказался город Серакиб.

В это время Россия не предпринимала решительных шагов, которые могли бы усугубить конфликт, но перебросила в район Идлиба свое ПВО. Перед самыми переговорами Сирия смогла вновь занять Серакиб. Турция после контратаки также не предпринимала решительных действий.

Объяснить это можно тем, что 2 марта в этот город была введена российская военная полиция. Таким образом, если бы Турция начала оказывать поддержку исламистам, то столкнулась бы лоб в лоб с Россией. Анкара приняла решение приостановить атаки на город.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.