Российские чиновники выступили против введения запрета на заграничную недвижимость для самих себя
Запрет на заграничную недвижимость для чиновников должен был в апреле 2020 года прописаться в Конституции РФ. Это являлось одним из пунктов внесения поправок в действующий главный закон страны. Тем не менее, пока это решение останется только на словах, поскольку оно противоречит самим российским депутатам и чиновникам.
Предпосылки введения запрета на заграничную недвижимость для чиновников
Впервые о введении запрета на заграничную недвижимость для российских чиновников в стране заговорили 15 января 2020 года. Именно тогда во время ежегодного послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил внести в Конституцию РФ соответствующие изменения.
Глава государства решил, что будет целесообразно закрепить запрет для лиц, занимающих «критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны».
«Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен, прежде всего, для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», – подчеркнул в своей речи Владимир Путин.
В целом, согласно заявлению, данный запрет мог бы коснуться депутатов, министров, членов правительства РФ, губернаторов, судей и прокуроров, а также глав прочих федеральных органов. Что примечательно, под запрет попадает и кандидатура самого российского президента.
Причины отказа от введения запрета на заграничную недвижимость для чиновников
В настоящее время запрет на заграничную недвижимость для чиновников не попал в проект поправок к Конституции РФ. Это связано с тем, что в обратном случае парламентариям, министрам и прочим пришлось бы отказаться от недвижимого имущества, которое уже есть у них в распоряжении за пределами страны.
Существует и другой вариант решения проблемы – полный пересмотр кадров. Речь идет об увольнении с занимаемых должностей всех, кто, например, имеет дом за границей. Тем не менее, на такую меру пойти в стране также не решаются.
«Иностранная недвижимость пока осталась, потому что сейчас она есть у многих политиков и чиновников», – сообщают в администрации президента.
Не исключено, что в скором времени в России запрет на иностранное недвижимое имущество для чиновников с некоторыми коррективами может появиться в федеральном законе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Референдум по поправкам в Конституцию России пройдет в апреле 2020 года в будний день
Напомним, полный пакет поправок в Конституцию РФ был принят парламентариями в первом чтении 23 января 2020 года. Теперь им предстоит пройти второе и третье чтение в марте 2020 года, после чего в РФ должен состояться референдум по данному вопросу. Голосовать гражданам страны предлагается одновременно за все поправки 22 апреля 2020 года.
- 17:25 Русские на грани: Президенту Путину предъявлен ультиматум по Приднестровью
- 6:55 Путин: Украина потеряла суверенитет — кто сможет стать партнером для диалога?
- 6:55 Балтика под замком: Как закрытие морских путей может привести к конфликту с НАТО?
- 21:05 Соратник Трампа: новая война может начаться в ближайшие пять лет
- 7:35 Трамп и Украина: Почему мир за один день — это миф
- 20:09 Гренландия и Панама: стратегические активы в новой геополитической игре Трампа
- 21:10 Может ли Америка объявить дефолт? Анализ эксперта о долговом потолке
- 11:45 США готовят конфискацию: российские нефтегазовые активы под угрозой