Чем нельзя заниматься самомозанятым россиянам: не все виды деятельно попадают под «налог на профессиональный доход»

Фото: ShutterStock

Чем нельзя заниматься самозанятым гражданам в России – вопрос, который задают люди, желающие платить налоги по не так давно внедренному проекту. Оказывается, существуют ограничения, связанные с видами деятельности. В связи с чем, не все могут стать самозанятыми в РФ.

Возможно в будущем список профессий, которые подпадают под статус самозанятых лиц, будет расширяться. Однако пока что этот проект еще сырой, несмотря на то, что работает с 2019 года.

Чем нельзя заниматься в России самозанятым гражданам в 2020 году

Прежде чем зарегистрироваться как самозанятое лицо, россиянин должен знакомиться с законом, который регламентирует вид деятельности таких граждан. Он называется «Налог на профессиональный доход».

Если говорить простыми словами, существуют определенные ограничения. Самозанятым не может стать предприятие, где трудятся десятки или даже сотни рабочих. Любой бизнес, где присутствует больше одного человека, не может быть зарегистрированным, как самозанятый.

На самом деле официально списка по профессиям нет. Однако в законе написано, что самозанятым лицом может быть гражданин, который работает на себя и не имеет наемных рабочих. Если говорят простыми словами, тот, кто ведет свой бизнес сам. Это может быть: фрилансер, репетитор, швея, няня, даже ремонт машин, если человек сам этим занимается в своем гараже.

Также существуют ограничения по годовому доходу. Если россиянин зарабатывает больше 2 млн 400 тыс. в год, тогда он не сможет воспользоваться предложенной возможностью от государства. В этом случае нужно регистрироваться только как ИП. А если частный предприниматель захочет стать самозанятым лицом и у него для этого будет все основания, тогда ИП нужно закрывать через налоговую службу.

Чем можно заниматься самозанятым россиянам в 2020 году

Списка профессий, которые разрешены для самозанятых граждане, не существует. Люли должны сами определять, могут они платить налог на профессиональный доход или нет, а если что государство их подправит.

На самом деле все просто и понятно. Самозанятый это тот, кто работает на себя сам, без наемных рабочих. И тут важно отделять профессии, поскольку, к примеру, автор, который пишет на сайт статьи, не может быть самозанятым, поскольку он сотрудничает с владельцами ресурса. А если он будет продавать написанный текс через те же социальные сети, или просто размещать объявления и при продаже текста не платит не кому комиссию, тогда можно будет зарегистрироваться, как самозанятое лицо.

Самозанятыми могут быть россияне, которые предоставляют услуги на дому, это могут быть косметологи, парикмахеры, люди, которые на заказ, без посредников, создают сайты и программы. На самом деле видов деятельности очень много. Самое главное, человек должен работать сам, без наемных рабочих и продавать свой товар без посредников.

Платить налог на профессиональный доход могут россияне, которые сдают свое жилье в аренду, оказывают услуги по проведению разных мероприятий, но занимаются этим сами, без чьей либо помощи. Фотографы также могут получить статус самозанятого лица, если работают сами.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.