Встреча Путина и Эрдогана как шанс на мир: начнется ли в 2020 году война между Россией и Турцией

Фото: ShutterStock

5 марта состоится встреча лидеров России и Турции. На ней главы государств постараются найти компромисс по ситуации в Сирии, где в очередной раз столкнулись интересы двух стран, и тем самым попытаться избежать возможной войны в 2020 году, а также достичь договоренностей о будущих действиях в этом неспокойном регионе. Война не нужна ни России, ни Турции, однако все зависит от амбиций турецкого лидера Эрдогана, ведь он, по сути, бредит идеей восстановления Османской империи.

Что будут обсуждать на встрече лидеры России и Турции

Президенты России и Турции — Путин и Эрдоган — на встрече будут обсуждать несколько вопросов. В первую очередь речь пойдет о ситуации в многострадальной сирийской провинции Идлиб, где в настоящее время идут ожесточенные бои между правительственными войсками Сирии – Сирийской арабской армией (САА), действующими при поддержке российских ВКС, и исламскими террористами, которых поддерживает артиллерия и авиация турецкой армии.

По сути, речь идет о так называемой «прокси-войне», когда страны решают вопросы военным путем с помощью подконтрольных вооруженных формирований.

Еще один вопрос, который, скорее всего, обсудят президенты Путин и Эрдоган будет касаться ситуации в Ливии, где желающий возврата былого османского величия турецкий лидер открыто встал на одну из сторон. А между тем генерал Хафтар стоит у стен ливийской столицы Триполи и обстреливает ее морскую и воздушную гавани, куда турки привозят свое оружие и своих военспецов. И потери там у Турции тоже немалые, тем временем тот же сирийский президент Асад уже установил дипломатические отношения своей страны с Ливией именно в лице генерала Хафтара.

Еще одним вопросом на предстоящей встрече может быть расширение сотрудничества двух стран в экономической и научной сферах. Хотя после откровенно недружественных в последнее время шагов в отношении тех же российских специалистов и журналистов такое сотрудничество будет под большим вопросом.

Эрдоган уже не раз доказывал свою непредсказуемость в действиях. Однако для Владимира Путина, находящего в мировой политике уже два десятка лет, разгадать своего турецкого коллегу не составит особого труда. Все будет зависеть от готовности турецкого лидера к компромиссам.

Какие компромиссы могут быть достигнуты на встрече президентов России и Турции

Как известно, политика подразумевает в том числе и способность к компромиссам. Российское руководство неоднократно доказывало, что оно к ним готово, но исключительно при соблюдении договоренностей другой стороной.

Уже были официальные заявления МИД и Министерства Обороны России. В них подчеркивается готовность поддержки действий сирийского руководства и САА по полной очистке Сирии от террористов. В частности, оборонное ведомство РФ пояснило, почему начались активные боевые действия в провинции Идлиб.

В заявлении Минобороны указывается, что спустя полтора года после сочинских соглашений подконтрольные Турции незаконные вооруженные формирования, а иначе говоря, террористы, не предприняли абсолютно ничего для выполнения своей части договоренностей. Обстрелы сирийских сел и городов, а также российских военных баз стали ежедневными, трассу М5 так никто и не очистил. На неоднократные запросы турецкая сторона ничего не отвечала или отвечала невразумительно. Вот и начала САА операцию по оттеснению боевиков дальше от Алеппо и других сирийских городов, а заодно решили освободить автостраду М5.

Так что на компромисс Эрдогану идти придется, как бы он ни старался «сохранить лицо», ведь на Востоке очень ценят силу. Однако президенту Сирии Асаду тоже нужен контроль над всей территорией своей страны. Это он президент Сирии, а не Эрдоган, и так будет более справедливо.

Альтернатива – большая война между Россией и Турцией. В которую НАТО вмешиваться не будет. Об этом уже неоднократно заявляли западные политики. В русско-турецких войнах Россия побеждала почти всегда, достаточно вспомнить историю. Поэтому остается надеяться, что компромисс все же будет достигнут.

Что происходит в Сирии накануне встречи лидеров России и Турции

По состоянию на полдень 4 марта в сирийской провинции Идлиб продолжаются ожесточенные бои. САА окончательно заняла город Саракиб, туда уже введена российская военная полиция.

Легкий шок от контрнаступления регулярной турецкой армии прошел, сирийских военных активно поддерживают ВКС России, и сирийцы уже отбили назад несколько населенных пунктов в южном Идлибе. В небе Идлиба летает только российская авиация. Турки используют беспилотники, которых сбито уже немало.

Накануне встречи лидеров России и Турции стороны стараются захватить как можно больше, чтобы потом «торговаться». На Востоке подобное считается нормальным.

Так что остается ждать и надеяться на добрую волю руководителей двух стран. А также на то, что Эрдоган трезво оценит ситуацию, умерит свои имперские амбиции и перестанет кошмарить Европу «сирийскими беженцами», являющимися на самом деле террористами, их родственниками или членами их многочисленных семей.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.