Споры вокруг российского газопровода «Северный поток-2»: почему многие страны против его строительства

Фото: ShutterStock

Вокруг российского газопровода «Северный поток-2» последнее время развернулось целое противостояние. Главным противником его строительства и запуска выступает США. Эта страна угрожает всем участникам строительства, а это не только Россия, а и страны, давшие разрешение использовать свою территорию для прокладки труб: Германия, Финляндия, Швеция, Норвегия и ряд других, в наложении серьезных санкций.

Газопровод «Северный поток-2» — это труба для поставки 55 кубометров газа из России (а точнее из Ленинградской области) в Германию. Труба прокладывается по дну Балтийского моря и является точной копией уже действующего газопровода «Северный поток-1». Такой газопровод может значительно снизить стоимость газа.

Относительно российского газопровода «Северный поток-2» развернулся настоящий конфликт. С одной стороны, Европе – это выгодно, но с другой стороны, она вместе с США не особо спешит давать полное разрешение на строительство и запуск трубы. Эксперты упоминают о несколько основных причинах сложившейся ситуации:

  • главным противником России в поставках газа считают США. Поэтому именно они выдвигают условия о санкциях и оказывают давление на другие страны;
  • Украине тоже не выгодно строительство российского газопровода. На данный момент поставки российского газа осуществляется через украинскую газотранспортную систему.  Компания «Газпром», которая является одним их главных инвесторов нового газопровода «Северный поток-2» изъявляется острое желание отказаться от услуг Украины в этом плане. Причиной такого решения является то, что уже в конце 2020 года заканчивается договор с Украиной, и Россия не хочет продлевать это соглашение из-за невыгодных расходов на транспортировку газа в Европу, и плохом техническом состоянии украинской системы. Поставки газа в Украину не будут полностью прекращены, а лишь значительно уменьшены;
  • несмотря на то, что многие страны Европы не против покупать российский газ по выгодным ценам, они не хотят, чтобы России удалось стать «газовым лидером» по его поставкам. Таким образом Россия сможет легко шантажировать и диктовать свои условия по газу.

Но все-таки обострения конфликта с газопроводом «Северный поток-2» удалось пока избежать благодаря непростым переговорам в ЕС 8 февраля. Пока удалось пойти на компромисс со всех сторон и договориться. Также было уточнение и об интересах всех сторон конфликта. Россия заключит новый договор с Украиной на транзит российского газа через ее территорию, Европа будет покупать газ и у РФ, и у США, но цена должна быть более приемлемая для ЕС. Судьба газопровода «Северный поток-2» почти решилась.

Хотя осталось еще много вопросов и опасений. Ведь США по-прежнему могут ввести санкции против всех участников газопровода, и тогда они выйдут из проекта, а запуск «Северного потока-2» остановится на долгое время.


Строительство 12.09.20240

В эпоху стремительного развития строительных технологий сборно-монолитное каркасное домостроение занимает ведущие позиции среди методов возведения надежных и долговечных зданий. Этот...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.