История советских «хрущевок»: что хорошего и плохого было в «стройке века»

Фото: ShutterStock

Для нескольких поколений советских людей, почти полвека живущих большими семьями в густонаселенных коммуналках и бараках, отдельное жилье было пределом мечтаний и небывалой роскошью. Поэтому обещание Н.С. Хрущева обеспечить каждую семью отдельным жильем, народ воспринял с восторгом и надеждой на обретение личного счастья.

Как начиналась «стройка века» в СССР

Постановление «О развитии жилищного строительства в СССР» было принято ЦК КПСС 31 июля 1957 года. С этого времени во всех крупных городах страны началась массовая застройка жилых домов, объединенных в микрорайоны. Вначале в строительстве пытались применять лучшие решения зарубежных проектов социального жилья.

В Москве одним из первых экспериментальных микрорайонов стал квартал в Новых Черемушках, с удобной планировкой небольших квартир, встроенной мебелью, с хорошо продуманной инфраструктурой, включающей школы, детские сады, магазины, тихие дворы с фонтанами и детскими площадками.

Макет этого квартала с успехом демонстрировался на международных выставках, но оказалось, что такое дорогостояще строительство государству не под силу. Тогда была разработана более дешевая серия домов, в последствие получивших название «хрущевки».

Что хорошего и что плохого было в советских «хрущевках»

Сначала строительство домов велось из кирпича, но в 1960-х годах постепенно перешли на панельное строительство, что позволило еще больше сократить расходы и увеличить темпы строительства. Типичные «хрущевки» имели 5, реже 4 этажа, поэтому лифт в них был не предусмотрен.

Площадь таких квартир была очень маленькой, комнаты чаще всего – смежные, санузел – совмещенный, хотя в отдельных проектах допускались исключения. Потолки в «хрущевках» были стандартные – 2,5 метра.

К существенным недостаткам также следует отнести тонкие внутриквартирные перегородки и межквартирные стены, из-за чего советским людям приходилось вешать на стены ковры, чтобы создать хоть какую-то звукоизоляцию.

Строительство типичной «хрущевки» осуществлялось за 15 дней, еще месяц уходил на отделочные работы. Конечно, такие темпы не предполагали качества постройки. Но, мечтающие о собственном жилье люди, мало задумывались об этом.

За первые десять лет строительства около 55 миллионов человек получили отдельные квартиры, что составляло четвертую часть населения страны. А еще спустя пятилетку это число увеличилось до 127 миллионов. Люди, наконец-то получили возможность жить не на виду у соседей, приглашать к себе гостей, что стало несомненным плюсом в этой «стройке века».


04.04.20250

Размещение британских войск на территории Украины может стать причиной серьёзной ядерной угрозы. Россия, обладая секретными разработками в области электромагнитного импульса,...

04.04.20250

В России запускается обширная программа, направленная на повышение безопасности газового оборудования в жилых домах. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой)...

04.04.20250

В России запускается обширная программа, направленная на повышение безопасности газового оборудования в жилых домах. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой)...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.