Прописаться в квартире без согласия собственников — возможно ли это в России?
Термин прописка в России уже давно перестали использовать. Это отголоски времен Советского союза. На смену ей пришла регистрация граждан. Все лица, независимо от гражданской принадлежности, при нахождении на территории РФ обязаны зарегистрироваться. Сейчас выделяют 2 вида регистрации: по месту жительства (постоянная прописка) и по месту пребывания (временная прописка).
Регистрация сейчас носит только уведомительный характер, но она обязательно нужна при устройстве на официальную работу или учебу, для получения медицинских и социальных услуг, при оформлении важной документации (водительские права).
Если регистрация отсутствует, то это грозит наложением административного взыскания. Сумма штрафа за отсутствие регистрации на территории РФ на 2020 год составляет от 2 до 5 тыс. рублей.
Получить регистрацию в жилом помещении можно разными способами. Однако большинство собственников жилья не хотят прописывать у себя чужих людей, опасаясь, что человек получит право на их жилье. Но это далеко не так. Факт регистрации подтверждает только право на пользование определенной площадью, но никак не может давать право на данное жилье.
Согласно законодательству РФ, человек, нуждающийся в регистрации, не имеет шансов на ее оформление без добровольного согласия владельца жилплощади и членов семьи, проживающих там же. Хотя здесь есть и исключения.
Можно зарегистрировать другого человека на жилплощади без согласия всех проживающих, если:
- несовершеннолетние дети до 14 лет регистрируются автоматически на жилплощади, где прописан один из родителей. В таком случае вообще не требуется согласие ни одного из собственников жилья. Если все-таки возникают недоразумения, то регистрацию можно провести через суд;
- если жилое помещение приватизировано, но не находится во владении у тех, кто там в настоящее время проживает. Тогда владелец такого жилья может самостоятельно, не получая предварительного согласия ни у одного из жильцов, регистрировать или отменять таковую на данной площади.
Какие существуют способы получения прописки на территории РФ
Это, скорее всего, для тех, кто вообще не имеет регистрации в стране:
- договориться с собственником жилья, которое он будет снимать или, возможно, остановится у родственников. В этом случае нужно оформить письменное согласие собственника жилья;
- прописка в социальном учреждении (дом престарелых, ночлежка, общежитие и т.п.);
- прописка по объявлению за определенную плату. Очень рискованный способ, который не дает вообще никаких гарантий. Здесь есть риск оформить фальшивую прописку. Тогда при ее обнаружении обоим грозит штраф 100-500 тыс. рублей. Но невиновность очень трудно будет доказать.
Регистрация (прописка) очень важна на территории РФ. Однако важно помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности.
- 15:35 Театры и концертные площадки в Москве начали требовать паспорт при посещении
- 15:00 Почему инопланетяне избегают Землю: новые теории ученых
- 7:20 Еще одна смерть: Почему в Китае стали часто умирать учёные, разрабатывающие ИИ для военных
- 23:00 «Никто нас от этого не избавит»: России нужно готовиться к большой войне к 2030 году
- 22:50 Сезон 2025 под угрозой? Как экологическая катастрофа в Черном море повлияет на туризм
- 22:45 Правительство РФ утвердило «Энергетическую стратегию России до 2050 года»: пустышка или будет толк?
- 22:31 Власти Польши продолжают скрывать правду о взрыве в столичном аэропорту
- 22:10 ВСУ бунтует! Бойцы 95-й бригады планируют свергнуть президента Зеленского