Приметы и поверья 20 февраля 2024 года связаны с народным праздником День Луки

Фото: ShutterStock

Фольклорные уверения и поверья во вторник, 20 февраля 2024 года, связаны с этнокультурным праздником Могущница, также известным как Лука и Феня-спасовы коренья. Уникальные обычаи этого зимнего события увлекательны и неповторимы, а их история уходит в глубь веков. В этот день приметы помогали предсказать погоду и урожайность лета.

История возникновения поверий и примет 20 февраля 2024 года

Обычно, народные традиции и верования связаны с праздниками православных святых, и 20 февраля не исключение. Этот день известен как Лука, посвященный памяти преподобного Луки Елладского, который поминается в церкви.

Приметы и поверья 20 февраля 2023 года связаны с народным праздником День Луки

По христианским летописям известно, что святой Лука появился на свет в Кастории, области, расположенной на северо-западе Греции, в 9 – 10 веках от Рождества Христова. Посвятив свою жизнь монашеству и отшельничеству, он стал основателем обители Осиос Лукас. В 953 году, предавая свою душу Богу, святой Лука оставил этот мир. Его могила находится в той самой келье, где он вел свою аскетическую жизнь, а позднее над ней была возведена часовня.

20 февраля православная церковь также чтит память преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Родившись в городе Мелитополь в Малой Азии в 4 веке, святой Парфений заслужил признание своей добротой и милосердием к окружающим. Благодаря этому отношению к ближнему, от Бога он получил дар исцеления тяжелобольных, а также совершения чудес, включая воскрешение мертвых. Его проповеди и сила духа привлекли множество язычников к принятию христианства.

Поверья, связанные с Днем Луки на Руси

В России в день памяти Луки Елладского традиционно вспоминали о ушедших родных, посещали кладбище, приносили гостинцы на могилы и ставили свечи в храмах. Имя Лука у славян ассоциировалось с луком, поэтому в этот день пекли луковый пирог, угощали им родных и соседей, оставляли пирожки у порога для душ умерших. Также отдавали милостыню малоимущим как символ счастья.

Этот народный праздник также называли Могущница из-за чудотворной лапчатки с крестообразными листьями. В этот день делали снадобья из этой травы, собранной летом, веря в ее магическую силу. Также делали настои из других летних трав, что привело к названию праздника Феня – спасовы коренья. Считалось, что эти снадобья помогут обрести здоровье, силу, богатство и защиту от врагов.

Народные приметы на 20 февраля 2024 года

Как и во многих других случаях, День Луки был связан с различными приметами. Эти приметы были накоплены народом за многие века наблюдений за окружающим миром.

Из этих примет можно было судить о погоде и урожайности лета. Например, если в день Луки ветер начинал подниматься к полудню, это предвещало хороший урожай яровых.

Ярко-алый закат в этот день предвещал холодное лето. Высоко плывущие облака обещали хорошую погоду, а синеватый оттенок облаков предвещал потепление.

Если крестьяне замечали, что снег тает с северной стороны дома, это предсказывало теплое лето. А гром в этот день сулил плохой сенокос летом.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.