Передача северных территорий Дмитрием Медведевым Норвегии произошла в 2010 году
Передача северных территорий экс-президентом России Дмитрием Медведевым Норвегии произошла в 2010 году. Стоит отметить, что обозначить границу по водам Баренцева моря Норвегия и Советский Союз, а впоследствии и Российская Федерация, пытались около 40 лет. В конечном итоге территориальный спор был разрешен путем компромисса.
Передача северных территорий Норвегии Дмитрием Медведевым
Сначала власти СССР настаивали на делении по секторам. Такое разделение акватории использовалось при установке границ в Арктике. При таком раскладе Советский Союз получил бы большую часть дна в этом районе. В свою очередь норвежские власти стремились добиться разделения по «срединной линии», что гарантировало бы увеличение их части.
Спор на официальном уровне разрешился в 2010 году благодаря тому, что стороны сумели достигнуть компромисса. Примечательно, что первый шаг последовал со стороны России.
В конечном итоге участок разделили почти поровну. Тогдашние президент РФ Дмитрий Медведев и председатель норвежского правительства Йенс Столтенберг подписали договор.
На тот момент эксперты расценивали соглашение, как полный провал. Дело в том, что РФ вправе была претендовать на разделение по секторам через международный суд, так как к этому имелись важные основания.
Поэтому существовало мнение, что документ подписали по неким причинам, которые по сей день неизвестны. Возможно, это произошло из-за сговорчивости тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева либо в обмен на определенные экономические привилегии, до сих пор невыполненные.
Последствия передачи северных территорий Норвегии
Согласно договору о передаче северных земель Норвегии Дмитрием Медведевым, РФ потеряла примерно 80 тыс. км своей территории в Баренцевом море. Подобный вывод появился в книге экс-замминистра рыбного хозяйства Советского Союза В. Зиланова под названием «Баренцевоморская ошибка президента», которая увидела свет в 2012 году.
По мнению Зиланова, договор о разграничении подразумевал значительные потери для РФ. По предварительным подсчетам Зиланова и прочих экспертов по рыболовству, в таком случае потери российского промысла в этой части Баренцева моря составляют 300 тыс. тонн рыбы ежегодно.
Он уверен, что из-за договора РФ не только лишилась примерно 80 тысяч кв. км, но и российское рыболовство в целом оказалось под угрозой. Дело в том, что западная часть является гораздо более продуктивной для добычи рыбы. Однако указанная территория перешла Норвегии.
На основании данного договора страны обсуждали подходы к освоению трансграничных месторождений. Между тем в 2013 году исследователи из Норвегии заявили о том, что в акватории, которые достались стране по договору, добыто 2 млрд баррелей углеводородов, стоимость которых оценивается в 30 млрд долл.
- 18:29 Узбекская диаспора: решительный шаг к захвату страны – план озвучен!
- 22:22 Россия оценивает шансы на прекращение огня в Украине: мнения экспертов
- 20:22 Трамп: Снятие санкций с России — ключ к мирному разрешению конфликта на Украине
- 5:15 США раскрыли свои намерения: перемирие под угрозой
- 4:30 Эстония: Европа должна вернуть 240 миллиардов евро Путину – заявление министра иностранных дел
- 8:35 Золотой запас Германии: Почему Берлин начинает волноваться о своих запасах в США?
- 16:30 Неожиданный поворот: НАТО реагирует на предупреждения Путина
- 22:36 Китай на пороге новой эры: первая в мире термоядерная электростанция готова к запуску