Что происходило в истории России в день 9 февраля в разные годы
В российской истории каждый день отмечен важными датами и значимыми событиями. 9 февраля, зимний день, не является исключением. Этот день насыщен историческими событиями в области культуры, науки и политической жизни нашей страны.
День 9 февраля в истории дореволюционной России
В этот день в 1877 году, в Санкт-Петербурге была открыта Николаевская морская академия.
Военное образовательное учреждение, которое теперь известно как ВМА имени Кузнецова, стало одним из ведущих военных учебных заведений после переезда на Васильевский остров. В то время обучение проводилось на четырех факультетах: военно-морском, кораблестроительном, гидрографическом и механическом. Однако, после Октябрьской революции, учреждение несколько раз меняло свое название, прежде чем получить название ВМА имени Кузнецова, которое оно сохраняет в настоящее время.
В 1885 году в день 9 февраля, по инициативе известной благотворительницы Варвары Алексеевны Морозовой в Москве была открыта первая в России бесплатная библиотека им. И.С. Тургенева.
Первоначально, здание библиотеки, расположенное на площади Мясницких ворот и впоследствии переименованное в Тургеневскую, было уникально создано для этой цели. В 1972 году, в связи с прокладкой Новокировского проспекта, это историческое сооружение было разрушено. Однако, спустя 25 лет, было возведено новое здание, и вторая часть библиотеки имени Тургенева была торжественно открыта в 2004 году.
9 февраля 1886 года в зале Кононова г. Санкт-Петербурга состоялась премьера оперы М. П. Мусоргского «Хованщина» в редакции Н.А. Римского-Корсакова.
Это произошло спустя пять лет после смерти Мусоргского, который так и не узнал, какое влияние его произведение оказало на современников.
В этот день 1896 года в Санкт-Петербурге впервые прошел Чемпионат мира по фигурному катанию.
Интересно отметить, что только мужчины были допущены к участию в соревнованиях, которые проходили в Юсуповском саду. Женщины имели возможность наблюдать за этим видом спорта только в качестве зрителей. Первое место в этих состязаниях занял немецкий фигурист Гильберт Фукс, серебро досталось австрийцу Густаву Хюгелю, а российский спортсмен Георгий Сандерс завоевал третье место.
9 февраля 1897 года состоялась Первая перепись населения Российской империи.
Ее инициатором стал выдающийся русский ученый и путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский. Перепись охватила все слои населения, ее результаты были опубликованы в 119 книгах из 89 томов. Царь Николай II, который числился в списках под номером 1, в графе «род занятий» написал – «Хозяин Земли Русской».
9 февраля 1904 года произошло нападение восьми японских миноносцев на корабли русского флота, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура. Это событие положило начало Русско-японской войне.
День 9 февраля в истории советской России
В этот день в 1923 году В. И. Лениным было подписано постановление о создании Совета по гражданской авиации и о передаче технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота. Это событие стало основой для принятия 9 февраля как официального «дня рождения» гражданского воздушного флота России.
В 1929 году в этот же день был подписан «протокол Литвинова», который представлял собой договор об отказе от использования войны в качестве инструмента национальной политики между СССР, Польшей, Румынией, Латвией и Эстонией. Также 9 февраля 1931 года в Москве состоялось торжественное открытие киностудии «Союзкино», которая впоследствии была переименована в «Мосфильм».
В ходе Великой Отечественной войны 8 февраля 1943 года начались Харьковская и Краснодарская наступательные операции. Войска 40-й армии под командованием К. С. Москаленко и Воронежского фронта под командованием Ф.И. Голикова освободили Белгород от немецко-фашистских захватчиков, а войска Северо-Кавказского фронта под командованием И. И. Масленникова при поддержке Черноморского флота под командованием Ф. С. Октябрьского начали разгром немецких войск на Кубани.
Вечером 9 февраля 1953 года произошел взрыв в советском посольстве в Тель-Авиве. Здание было частично разрушено, стекла выбиты, а несколько людей получили серьезные ранения. Через два дня СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем.
9 февраля 1964 года завершились IX зимние Олимпийские игры в австрийском Инсбруке. Сборная СССР одержала победу в общекомандном зачете, набрав 162 очка и выиграв 25 медалей (11 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых).
Трагедии также не обошли этот день. Рано утром 9 февраля 1976 года самолет Ту-104, следовавший рейсом из Иркутска в Ленинград, упал недалеко от аэропорта Иркутска. Несчастный случай унес жизни 24 человек, включая 9 членов экипажа и 15 пассажиров. Бортпроводница и 77 пассажиров получили различные тяжелые ранения, но, к несчастью, машина скорой помощи, которая доставила пострадавших в больницу, попала в аварию, и те, кто выжил в самолете, скончались на месте ДТП.
- 9:00 Москва в ожидании рекордного атмосферного давления: что это значит?
- 6:45 Киев на грани: угроза ядовитого воздуха из-за возможного взрыва «грязной» бомбы
- 3:10 Новые правила с 1 марта: полный запрет на использование батарей в домах!
- 0:35 Собственники квартир с газовыми плитами: будьте готовы к штрафам в 1500 рублей в сутки!
- 22:50 Пенсионеры в восторге: новые льготы по капремонту и вывозу мусора – узнайте нюансы
- 21:15 На дне Балтийского моря обнаружена древняя стена возрастом 10 тысяч лет
- 19:00 Февраль: Тройка знаков Зодиака, по прогнозам Василисы Володиной, сорвет джекпот в лотерее!
- 17:25 Бессмертие на горизонте: как генная инженерия и цифровые технологии меняют представление о жизни