У россиян не хватает денег на первый взнос по ипотечным кредитам
Социологи сообщают, что почти 40% россиян, которые хотят взять ипотечный кредит, не обладают достаточной суммой денег для начального взноса. Они планируют получить нужную сумму для этих целей из материнского капитала или от продажи имущества.
Чаще всего граждане РФ собирают деньги на начальный ипотечный взнос от 2 до 4 лет. Как гласит опрос, почти треть опрошенных людей могут насобирать на начальный взнос в течение 5 лет. Большая часть опрошенных граждан свои деньги на начальный взнос собирают на вкладах. При этом, 12% от общего числа желающих приобрести недвижимость, не хотят брать ипотеку, а предпочитают потребительскую ссуду. Более 94% клиентов, во время выбора банка для ипотеки, прежде всего, анализируют предлагаемые кредитные ставки.
В конце минувшего года средняя ипотечная ставка в РФ дошла до 9% годовых. При этом, банковский ипотечный портфель растет не такими темпами, как это было ранее. За минувший год его значение повысилось почти на 18%, до 7,47 трлн руб., сообщает ЦБ. Эксперты предсказывают, что в текущем году повышение объемов ипотечных кредитов пройдет умеренно — до 15%. Свою поддержку для рынка сможет оказать уменьшение процентных ставок. При этом, негативное влияние также окажет и слабый платежеспособный спрос, вместе с повышением стоимости жилья.
Эксперты в сфере ипотечного кредитования сообщают, что спрос на жилье может повыситься, благодаря мерам поддержки от властей. Это касается, прежде всего, обновлениям в материнском капитале. На 2020 год объемы по выдаче ипотеки могут дойти до 3 трлн руб. Положительное влияние может оказать процесс рефинансирования.
- 13:52 Новые жилые комплексы в Турции: тенденции и прогнозы на 2025 год
- 16:28 Преимущества покупки виллы от застройщика на Пхукете и особенности сделки
- 20:55 Повышение коммунальных расходов ожидается для жителей всех многоэтажек России
- 21:15 В России владельцы квартир с балконами с 11 марта будут подвергнуты штрафу в 15 000 рублей в день
- 2:40 Квартира в новостройке или готовое жильё: что выгоднее выбрать?
- 2:45 Покупка квартиры на вторичном рынке станет проще: эксперты о ценах в 2025 году
- 22:15 Новые законы о недвижимости заработали в России с 1 января: что изменится для собственников
- 19:40 Как выбрать квартиру в Красногорске: преимущества жизни в Подмосковье