Проблемы постройки в России высокоскоростных железных дорог

Фото: ShutterStock

В РФ есть пару высокоскоростных железнодорожных маршрутов. Из Москвы в Петербург, и иные города ходят Сапсаны. Есть рейс в Хельсинки из Питера. При этом, большинство маршрута в Северную столицу поезд идет только на скорости в 200 км/ч.

У Сапсана есть возможность достижения скорости в 300 км/ч, которую он не развивает. Эксперты указывают, что для скоростных поездов требуется создание отдельных железнодорожных магистралей. КНР лидирует в мире по уровню развития высокоскоростного движения. В этой стране прокладывают отдельные участки железных дорог. Поезда на них могут достигать скорости в 350 км/ч. По состоянию на 2020 год, общая длинна китайской железнодорожной сети оставляет 35 тыс. км. Эта длина составляет 2/3 от мировой протяженности скоростных железнодорожных путей.

В РФ есть планы собственной постройки скоростных железнодорожных магистралей. Первая запланированная магистраль свяжет Москву и Петербург. Поезда смогут достигать на ней скорости 380 км/ч. В планах сообщается, что начало движения поездов состоится в 2026 году. Пассажиры смогут приезжать в 2 раза быстрее из Петербурга в Москву. Планы создания такой скоростной линии были еще в СССР. Проект был продолжен уже в РФ в 90-е. В 1995 году планировался запуск движения поездов в 2000 году. В Петербурге для станции даже снесли дома на Лиговском проспекте, возле Московского вокзала. В этом месте планировали постройку пассажирского терминала на рейсы до Москвы. Но проект так и не воплотили. Вместо терминала там стоит торговый комплекс.

В 2006 году проект был возобновлен. В качестве даты открытия скоростной линии назывался 2017 год. Весь проект был оценен в 1,2 трлн. руб. В 2013 году Владимир Путин выдвинул предложение о постройке магистрали из Москвы не в Питер, а в Казань. Цена магистрали должна была составить 1,7 трлн руб. Затем были даже планы о продлении линии до города Пекин.

Весной минувшего года Владимир Путин выдвинул предложение о возврате к начальному варианту Москва-Петербург. Из Казани будет проложена ветка только до Нижнего Новгорода.


В России нет ни одной высокоскоростной магистрали. Автор недопонимает разницу. ВСМ - обособленная, недоступная для посторонних, с радиусами поворота от5-6 км (практически прямая), а следовательно практически вся на эстакадах и туннелях железная дорога. Это и особые рельсы и особая контактная сеть. Это своя техника по содержанию инфраструктуры, которой в России нет и никогда не было. У нас просто - скоростное движение по путям общего пользования. А это- задержка пассажирских поездов для пропуска скоростного состава, это парализация грузового движения и пригородных поездов... А кроме того, тоже, вложения на устройство "бархатного пути", не такого, каким он считался, каждые 800 метров температурный рельс, который надо менять дважды в год, а плавный отвод рельса и ввод второго, это несколько другая система сигнализации и связи, это реконструкция контактной сети и скорости не выше 250 км/час. Разница очень огромная.

Правильное решение президента. Надо строить скоростную линию от Нижнего Новгорода до Казани и поднимать допускаемые скорости движения (как минимум на 50%) на существующей линии Нижний Новгород - Москва, на реконструкцию которой уже потрачены многие миллиарды рублей и отклонено с этого направления грузовое движение поездов.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.