Мошенники придумывают новые схемы, чтобы обналичить материнский капитал
Согласно государственной программе «Материнский капитал», выделенные государством средства можно тратить на улучшение жилищных условий, образование детей, реабилитацию детей-инвалидов или формирование накопительной пенсии матери. Другие траты маткапитала не предусмотрены и влекут за собой уголовную ответственность.
Однако эта программа, изначально направленная на увеличение рождаемости и поддержку семьи, далека от совершенства и оставляет место для многих незаконных махинаций с обналичиванием денег.
К тому же на любой спрос всегда формируется рынок услуг. Сегодня нередко можно встретить объявления с предложением обналички материнского капитала, что ведет к росту коррупции, появлению новых форм организованной преступности и новых схем для получения незаконной выгоды.
Весьма распространенные махинации с обналичкой денег стали возможны из-за того, что сертификат на право получения материнского капитала хоть и является именным, но, по закону, управление материнским капиталом можно передавать доверенному лицу.
Список афер, которыми пользуются нерадивые владельцы материнского капитала, на сегодняшний день достаточно велик и постоянно пополняется новыми схемами. Наиболее распространенная из них – покупка фиктивного жилья.
- это может быть квартира дальних родственников, которая покупается с использованием материнского капитала, а после сделки возвращается с новым договором купли-продажи;
- несуществующая ипотека с составлением фиктивного договора и последующим погашением долга за счет вывода материнского капитала;
- покупка ветхого и аварийного жилья, непригодного для проживания, с указанием завышенной цены.
Случается, что за получением материнского капитала обращаются женщины с поддельными документами о рождении ребенка. В этих аферах им помогают врачи и риелторы.
Обладатели материнского капитала должны понимать, что все незаконные сделки с недвижимостью или иные махинации легко доказуемы и могут привести не только к потере всех денег, но и к уголовной ответственности по статье 159.2 УК РФ и штрафу в размере миллион рублей.
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение