В России могут отказаться от введения новой системы пенсионных накоплений

Фото: ShutterStock

Новая система пенсионных накоплений, которую в России хотели ввести на законодательном уровне, находится под большим вопросом. Правительство в планах на текущий год не сообщает о законах о гарантированном пенсионном плане (ГПП). Новый глава кабмина Михаил Мишустин указал, что в пенсионной системе «лучше не менять ничего».

При этом в Минфине указывают, что разработка нового законопроекта продолжится и уход в отставку правительства Дмитрия Медведева никак на это не повлиял.

Уточняется, что создание ГПП продолжается полным ходом. Пока проходит добавление корректировок в закон. Он должен быть подготовлен к общественному рассмотрению. При этом процесс подготовки новой схемы добровольных пенсионных накоплений проходит с проблемами.

Руководство Минфина полагает, что у ГПП есть много перспектив, и в нем немало положительных моментов. Участником этой системы можно будет стать добровольно, получая налоговый вычет. Будет также возможность повышения и уменьшения пенсионных взносов.

Также каждый участник сможет забирать свои пенсионные сбережения в объеме 6%. При этом у клиента будет право свои замороженные деньги в негосударственных пенсионных фондах перевести в ГПП. Была также установлена и минимальная сумма для того, чтобы войти в ГПП — 120 руб.

До февраля 2020 года закон опубликуют с учетом корректировок. Затем стартует новый этап его обсуждения в обществе и внесения в Госдуму РФ.

Социологи указывают, что население чаще всего игнорирует предложенную систему.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.