Хлеб, как главный продукт, должен быть отличного качества
Хлеб является продуктом номер один в России, как это было всегда. Хлеб – традиционное блюдо русской кухни и всех стран мира. Отношение к этому продукту почти священное, оно воспитывалось поколениями. История страны насыщена примерами, когда выживание обеспечивалось только хлебом.
Поколение, выросшее во времена СССР, воспитано на уважении к хлеборобам, к хлебу и всему, что с ним связано. Качество хлеба при Советском Союзе контролировалось строго: он выпекался лишь из пшеницы 1 или 2 сорта, при необходимости добавлялся 3 сорт. Сейчас применяют пшеницу 4 сорта, как более дешевую.
Кроме этого, советские хлебопеки использовали натуральную сыворотку, а не сухие быстрые дрожжи, как сейчас.
Мотивируется низкое качество хлебной продукции требованиями не повышать на нее цену. А в обстановке растущей стоимости аренды, энергоресурсов и прочих расходов удержать стоимость хлеба можно только за счет удешевления ингредиентов.
Ученые пытались мотивировать производителей ввести «пищевой светофор», т.е. маркировать хлеб тремя цветами: красным (вредные добавки), желтым (потреблять в небольших количествах), зеленым (можно есть вволю). Но это предложение не вызвало поддержки, ведь никто из производителей не хочет тратиться на упаковку и маркировку, да и признаваться в том, что их хлеб содержит вредные добавки, тоже не желают.
Появились разные варианты хлебной продукции с указанием модных слов: «био», «полезный для здоровья», «содержит витамины» и прочее. Выяснилось, что никаким таким надписям верить нельзя, потому что любое испытание на введение только одной пищевой добавки обходится более чем в полмиллиона рублей. Такие затраты непосильны хлебозаводам.
Кроме этого, Всемирная организация здравоохранения до сих пор не подтвердила пользу от пищевых добавок, которые вводятся в любую продукцию.
Президент России Владимир Путин в 2018 году обратился к производителям хлеба с указанием улучшить качество продукта №1 за счет обогащения твердыми сортами пшеницы. До настоящего времени изменений в этой сфере не произошло. На ближайшее время прогнозируется рост цен на хлеб в пределах 10%.
В лучшую сторону отличается продукция частных хлебопекарен. Но здесь нет никаких ограничений на ценообразование, поэтому такую продукцию нельзя назвать общедоступной.
- 6:55 Строгость и пунктуальность: как немецкие привычки могут раздражать
- 4:15 Пенсионные права: как определить, что ваша пенсия ниже положенного?
- 2:40 Проверяем правила: как не попасться на уловах в запрещенных зонах
- 0:05 Диск дьявола из Канзаса: угроза новой волны смертей!
- 22:10 Орешник: Эксперт представил карту стратегических точек входа на Украину
- 19:30 Глава Минобороны Германии шокировал журналистов заявлением об интимных отношениях с оружием
- 19:24 Пекин провел успешные испытания неядерной «водородной бомбы»
- 18:45 За нарушенное перемирие! ВС РФ провели массированную комбинированную атаку по целям на Украине