Хлеб, как главный продукт, должен быть отличного качества

Фото: ShutterStock

Хлеб является продуктом номер один в России, как это было всегда. Хлеб – традиционное блюдо русской кухни и всех стран мира. Отношение к этому продукту почти священное, оно воспитывалось поколениями. История страны насыщена примерами, когда выживание обеспечивалось только хлебом.

Поколение, выросшее во времена СССР, воспитано на уважении к хлеборобам, к хлебу и всему, что с ним связано. Качество хлеба при Советском Союзе контролировалось строго: он выпекался лишь из пшеницы 1 или 2 сорта, при необходимости добавлялся 3 сорт. Сейчас применяют пшеницу 4 сорта, как более дешевую.

Кроме этого, советские хлебопеки использовали натуральную сыворотку, а не сухие быстрые дрожжи, как сейчас.

Мотивируется низкое качество хлебной продукции требованиями не повышать на нее цену. А в обстановке растущей стоимости аренды, энергоресурсов и прочих расходов удержать стоимость хлеба можно только за счет удешевления ингредиентов.

Ученые пытались мотивировать производителей ввести «пищевой светофор», т.е. маркировать хлеб тремя цветами: красным (вредные добавки), желтым (потреблять в небольших количествах), зеленым (можно есть вволю). Но это предложение не вызвало поддержки, ведь никто из производителей не хочет тратиться на упаковку и маркировку, да и признаваться в том, что их хлеб содержит вредные добавки, тоже не желают.

Появились разные варианты хлебной продукции с указанием модных слов: «био», «полезный для здоровья», «содержит витамины» и прочее. Выяснилось, что никаким таким надписям верить нельзя, потому что любое испытание на введение только одной пищевой добавки обходится более чем в полмиллиона рублей. Такие затраты непосильны хлебозаводам.

Кроме этого, Всемирная организация здравоохранения до сих пор не подтвердила пользу от пищевых добавок, которые вводятся в любую продукцию.

Президент России Владимир Путин в 2018 году обратился к производителям хлеба с указанием улучшить качество продукта №1 за счет обогащения твердыми сортами пшеницы. До настоящего времени изменений в этой сфере не произошло. На ближайшее время прогнозируется рост цен на хлеб в пределах 10%.

В лучшую сторону отличается продукция частных хлебопекарен. Но здесь нет никаких ограничений на ценообразование, поэтому такую продукцию нельзя назвать общедоступной.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.