Безопасная покупка квартиры: как не попасть на уловки мошенников

Фото: ShutterStock

Каждый человек рано или поздно задумывается над приобретением собственного жилья. Это важное и ответственное событие, и поэтому к нему нужно подойти с большой ответственностью. Во время покупки квартиры необходимо быть максимально осторожными, чтобы не попасться на крючок мошенников.

Риски во время покупки квартиры

Недострой

Больше всего рискуют люди, покупающие жилье в недострое. Многие ведутся на низкие цены, ведь стоимость готового жилья значительно выше.

Стоит отметить, что право собственности на недвижимость должно закрепляться за покупателем только после оплаты. В случае возникновения проблем, у застройщика будет крайне тяжело забрать деньги.

Отсутствие всех документов

Отсутствие всех документов на недвижимость может сыграть с покупателями злую шутку, особенно если приобретать вторичное жилье: залоговое имущество, наследники, прописанные в квартире другие люди и т.д. Все проблемы можно решить, но новым хозяевам придется потратить много сил, нервов и денег.

Мошенники

К сожалению, на сегодняшний день на рынке недвижимости часто встречаются мошенники. Аферисты обманывают людей с помощью поддельных документов. Благодаря современным технологиям, они могут получить все необходимые справки и печати.

Еще одна распространенная схема обмана: квартиру продают люди, которые не являются ее собственниками.

Как не попасть на аферистов во время покупки квартиры

Покупка квартиры – один из самых важных шагов в жизни каждого человека. Чтобы не попасть на аферистов, нужно обращать внимание на любую мелочь.

В первую очередь необходимо изучить всю информацию о выбранном жилье. Если недвижимость покупается в новострое, нужно узнать о застройщике и комплексе. Отзывы можно с легкостью найти на просторах Интернета. Проверять нужно по следующим пунктам:

  • наличие конфликтов, доведенных до суда;
  • репутация компании;
  • отзывы о предыдущих проектах.

В случае, если покупается вторичное жилье, необходимо проверить и удостовериться, что недвижимость не находится под арестом или в ней не прописаны люди. Также нужно узнать, кто является владельцем квартиры и с кем нужно будет подписывать договор купли-продажи.

Покупатель должен обязательно осмотреть объект. Желательно поинтересоваться у продавца, почему он решил продать квартиру. Покупатель имеет право потребовать предоставления следующих документов:

  • выписку из домовой книги, где будет видно, что из квартиры все выписаны;
  • справки ПНД и НД;
  • кадастровый паспорт.

В ЕГРП можно заказать специальную справку, где будет содержаться вся информация о продаваемой квартире. Чтобы ее получить, не потребуется разрешение владельца. Изготовление выписки займет не более 10 дней. Рекомендуется это сделать до подписания договора купли-продажи.

Оформление документов во время покупки квартиры

Когда покупатель удостоверился в честности продавца и его устроила квартира, можно приступать к изучению договора купли-продажи. Данный вопрос лучше доверить профессионалу. Договор должен содержать в себе следующую информацию:

  • адрес квартиры, название (вид), площадь;
  • цена;
  • информация о собственниках.

Во время составления договора купли-продажи необходимо предоставить документ, подтверждающий личность и нотариально заверенное согласие владельца на продажу. Когда все документы будут собраны, бумаги подписаны, можно переходить к оплате.

Эксперты рекомендуют обратиться за помощью в банк, чтобы сделка была безопасной для обеих сторон. Далее нужно передать документы в Росреестр и подписать заявление на регистрацию сделки.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.