Цены на аренду однокомнатной квартиры в крупных российских городах продолжают расти
Цены на аренду однокомнатной квартиры в крупных городах России достигли рекордного уровня. Средняя стоимость проживания – 16,5-17 тыс. рублей. Самый существенный рост зафиксирован в Волгоградской области и Приморском крае.
Аренда однокомнатной квартиры в городах-миллиониках
Эксперты проанализировали рынок жилой недвижимости и сделали вывод, что цены на аренду квартир в крупных городах России достигли рекордного уровня. Повышение стоимости коснулось 69 регионов. Самый существенный рост зафиксирован в Волгоградской области, Екатеринбурге и Приморском крае. Средняя стоимость проживания – 16,5-17 тыс. рублей в месяц.
Самая высокая стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве (30 тыс. рублей) и Санкт-Петербурге (23 тыс. рублей). Поднялись цены на жилье также и в Крыму (17 тыс. рублей). Самые дешевые варианты можно найти в Башкирии и Воронежской области (8 тыс. рублей).
В Хабаровской области и Северной Осетии дела обстоят иначе. Там, наоборот, снизилась цена на 1,2% на аренду однокомнатных квартир.
Как выбрать квартиру для аренды в большом городе
Не все россияне могут позволить себе сразу купить квартиру или оформить ипотеку. Выходом из ситуации становится аренда жилья. Это очень ответственный шаг, ведь найти идеальную квартиру получается не сразу. Прежде чем приступить к поиску, необходимо определиться с суммой и решить, как искать жилье – самостоятельно или через посредника.
Риелтор лучше ориентируется в подобных вопросах. Он разбирается в процессе оформления документов, хорошо знает рынок недвижимости, умеет общаться с клиентами. Единственный минус: услуги риелтора придется оплачивать. Выбирая квартиру самостоятельно, нужно быть максимально внимательным и обращать внимание на любые мелочи.
Как можно узнать больше информации по телефону у арендодателя
Позвонив по понравившемуся объявлению, необходимо узнать как можно больше информации: район, адрес, куда выходят окна, охраняется ли территория. Далее нужно договориться о встрече.
С хозяевами необходимо завести разговор и выяснить следующие моменты: почему съехал предыдущий квартиросъемщик, по какой причине сдается квартира, надолго ли. Помимо полученной информации, человек поймет, конфликтен ли хозяин. Это поможет избежать массы проблем в будущем.
Во время просмотра квартиры нужно обращать внимание на любые мелочи:
- как работает Интернет;
- как работают электроприборы и бытовая техника;
- проверить замки;
- как открываются шкафы и двери;
- нет ли где-то сломанной мебели, а если есть, обратить на это внимание хозяев.
Квартиру желательно осматривать в дневное время, чтобы лучше рассмотреть обстановку и оценить вид из окна.
Для того, чтобы не попасть на мошенников, необходимо заключить договор аренды. Если квартира понравилась, лучше сразу заключить соглашение. Арендодатель должен предоставить свой паспорт, ИНН и документы, подтверждающие права на собственность квартиры.
Прежде чем принять окончательное решение, рекомендуется познакомиться с соседями, выяснить, спокойная ли обстановка в доме. Чтобы не бегать по квартирам, можно выведать информацию у бабушек.
- 2:40 Квартира в новостройке или готовое жильё: что выгоднее выбрать?
- 2:45 Покупка квартиры на вторичном рынке станет проще: эксперты о ценах в 2025 году
- 22:15 Новые законы о недвижимости заработали в России с 1 января: что изменится для собственников
- 19:40 Как выбрать квартиру в Красногорске: преимущества жизни в Подмосковье
- 11:25 Юристы подсказали, как действовать, если после покупки квартиры выявились долги по ЖКХ
- 7:21 Аренда недвижимости в 2024 году: пошаговая инструкция для арендатора
- 18:50 Власти удивили: Всех россиян, у кого есть квартира в ипотеку, ждет огромный сюрприз
- 17:05 Мечтать не стоит: Эксперт рассказал, могут ли цены на квартиры рухнуть, как в Китае