Продажа квартиры с 1 января 2020 года: в силу вступят изменения в налогообложении недвижимости
С 2020 года в России вступят в силу новые правила касательно продажи недвижимости. С 1 января те граждане РФ, которые имеют всего 1 объект жилья в собственности, получат возможность на оформление льготы. Связана она будет с налоговым обложением.
Новые правила продажи квартиры с 1 января 2020 года в России
20 сентября 2019 года Государственная дума Российской Федерации приняла законопроект, согласно которому жизнь многих владельцев квартир и другой недвижимости станет легче. С 2020 года продать жилье будет немного легче.
Те жители России, которые имеют в собственности всего 1 объект недвижимости, смогут продать квартиру или дом выгоднее. С 2020 года каждый такой владелец получит право на новую льготу. Все деньги от продажи жилья не будут облагаться налогом.
До 2020 года те, кто продают свою недвижимость, обязаны заплатить налог государству в размере 13% от стоимости квартиры или дома. Платить необходимо даже тем, кто имеет всего 1 жилье в собственности и продают его для того, чтобы заменить на другое. Тем не менее облагается таким налогом только та недвижимость, стоимость которой превышает сумму 1 млн рублей.
Уменьшится ли количество спекулянтов благодаря новым правилам с 1 января 2020 года
Из-за высокой налоговой нагрузки на владельцев недвижимости в России многие покупатели и продавцы жилья часто идут на налоговые преступления. Согласно законодательству, владельцы жилья обязаны продавать его по такой же стоимости, по которой оно было приобретено, для того чтобы избежать лишней налоговой нагрузки. Немногие идут на этот шаг, так как в продаваемую недвижимость было вложено много денег на этапе ремонта.
Из-за обязательства платить налог в размере 13% при продаже большинство продавцов и покупателей идут на риск и совершают сделку в «серую». Часто это распространено среди тех продавцов, которые инвестировали в жилье на этапе строительства.
Участник гильдии риелторов Роман Вихлянцев рассказал, станет ли меньше рыночных спекулянтов после введения нового закона касательно налогообложения при продаже квартиры. По его мнению, количество спекулянтов останется на прежнем уровне.
Несмотря на то, что законодатели пытаются с ними бороться, профессионалы этого дела будут продолжать обходить законы и далее. Тем не менее с каждым годом налоговые службы увеличивают контроль над теми, кто продает недвижимость ниже кадастровой стоимости.
- 2:40 Квартира в новостройке или готовое жильё: что выгоднее выбрать?
- 2:45 Покупка квартиры на вторичном рынке станет проще: эксперты о ценах в 2025 году
- 22:15 Новые законы о недвижимости заработали в России с 1 января: что изменится для собственников
- 19:40 Как выбрать квартиру в Красногорске: преимущества жизни в Подмосковье
- 11:25 Юристы подсказали, как действовать, если после покупки квартиры выявились долги по ЖКХ
- 7:21 Аренда недвижимости в 2024 году: пошаговая инструкция для арендатора
- 18:50 Власти удивили: Всех россиян, у кого есть квартира в ипотеку, ждет огромный сюрприз
- 17:05 Мечтать не стоит: Эксперт рассказал, могут ли цены на квартиры рухнуть, как в Китае