Подробности телефонного мошенничества в России

Фото: ShutterStock

Преступления с использованием звонков по телефону являются новшеством в уголовном мире. В 2019 году практически еженедельно создавался новый вид мошенничества. Чаще всего жертвами оказываются пожилые люди.

Используя IP-телефонию, можно намного проще обманывать людей. Есть возможность подделки номеров или звонить из любого места в мире. Немалым удобством для преступников является тот факт, что информация в 21 веке хранится в электронной форме. Есть базы банков и сотовых операторов. Именно там можно найти все подробности о возможной жертве, включая ее возраст, ФИО, прописку и номер телефона.

Злоумышленники с помощью таких баз, во время звонка называют жертв по имени. До этого они звонили наугад. Отныне даже молодежь попадается на удочку мошенников, так как немало доверия вызывает тот звонящий, кто знает имя.

Сообщается, что более 50% преступлений проходят методом обзвона мобильных номеров, а 6% с помощью звонков на стационарные телефоны. Частыми стали также преступления, которые связанные с сервисами объявлений. Мошенник просит аванс за товар, который в реальности не существует.

Бывает даже, что злоумышленники звонят под видом медиков и сообщают жертве о смертельном недуге ее родственника. Далее требуют оплатить дорогие лекарства. Важной проблемой остаются также звонки из тюрем.

Злоумышленники усовершенствуют схемы сокрытия полученных денег, которые могут находиться за границей, а для преступлений использовать подставных лиц. Полученные деньги переводятся в криптовалюты.

Эксперты назвали наиболее популярные методы мошенничества по телефону. Злоумышленник себя называет работником банковской службы безопасности и сообщает жертве, что кто-то хочет украсть деньги с ее счета.

Для спасения сбережений «сотрудник» требует ему назвать подробные реквизиты карты. Мошенник может также просить жертву скачать специальную программу для подключения к мобильному банкингу.

Если человек оставил номер мобильника на сайте, где выставил объявление о продаже, то может поступить звонок от «заинтересованного» клиента. Он просит полные реквизиты карты, чтобы перевести аванс за покупку.

Мошенники могут позвонить и сообщить, что человек выиграл по какой-то акции или в лотерею. При этом для получения приза или компенсации от жертвы требуют подробности о банковской карточке для зачисления выигрыша.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.