Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, расширится в России в 2020 году
Маркировка товара с 2020 года станет еще более масштабной за счет расширения перечня товаров, а также списка условий, которые необходимо будет выполнить производителям и импортерам. Суть данной меры заключается в защите потребителя от контрабандной и некачественной продукции. Таким образом, в России поэтапно к нововведению, о котором впервые было заявлено в начале 2019 года, присоединяются и прочие поставщики продовольственных, бытовых и промышленных товаров.
Товары, подлежащие обязательной маркировке в 2020 году
В 2020 году перечень товаров, подлежащих маркировке, снова расширится. Это связано с тем, что проект, который в начале 2019 года был запущен в России, как пилотный, дал ожидаемые результаты, и помог защитить покупателей от приобретения некачественной продукции.
С 2020 года обязательной маркировке будут подвергаться такие товары:
- табак;
- шубы;
- обувь;
- лекарства;
- шины;
- фотоаппараты;
- духи;
- молоко;
- велосипеды;
- кресла-коляски.
Если говорить о последних, то они будут находиться в стадии тестового режима на протяжении всего 2020 года. Нововведения в области реализации кресел-колясок могут вступить в силу только в 2021 году. Что же касается лекарственных препаратов, они будут маркироваться уже с 1 января 2020 года. Впрочем, ранее подлежала процедуре обязательной маркировки группа лекарств высокозатратных нозологий (7 ВЗН). Вскоре же данная мера распространится и на прочие медикаменты.
Что касается реализации табачной продукции, то теперь ее оборот без нанесения соответствующего знака станет недоступным. Поставка маркированных сигарет в розницу точку или дистрибьютору должна происходить посредством электронных универсальных передаточных документов (УПД) с указанием кодов продукции.
С 1 октября 2020 года на законодательном уровне будет запрещен товарооборот духов и фотоаппаратов, которые не занесены в общий реестр по маркировке товаров. Уже спустя ровно один месяц, такая мера ожидает и автопокрышки, которые реализуются в пределах России производителями или же импортерами.
Шубы и обувь, производимые в России и за рубежом, также ожидают нововведения. Ранее на них уже распространялись данные правила, однако в 2020 году они будут дополнены. Что же кается пищевых продуктов, то изменения коснутся молочной продукции. Экспериментальный период для маркировки этой категории товаров истечет 2 февраля 2020 года. Введение полного запрета на продажу немаркированных молочных продуктов запланировано на 1 декабря 2020 года.
Что представляет собой обязательная маркировка товаров
Обязательная маркировка товаров в России представляет собой систему действий по нанесению на упаковку, на коробку, флакон или блистер специального уникального кода, на котором содержится вся необходимая о товаре информация. Он не может повторяться, иначе это будет свидетельствовать о некачественном товаре, происхождение которого будет неизвестным.
По факту, механизм действия программы заключается в том, что при продаже товара, реализатор автоматически отмечает его в специальном программном обеспечении, тем самым, деактивируя код. В случае, если он попадет в программу повторно, это будет прямым доказательством попытки продали контрабандной продукции.
Сама маркировка товара состоит из идентификационного кода и графического кода проверки. Последний можно увидеть лишь при наличии специального оборудования, после чего представится возможность с точностью определить, не фальсифицирована ли продукция.
Ответственность за невыполнение требований по обязательной маркировке товаров
Как известно, маркировка товаров, которая впервые была введена в России в начале 2019 года, должна защитить покупателя от приобретения некачественной или же вовсе контрабандной продукции. Уже имеется ряд случаев, когда производители и импортеры несли ответственность за сбыт продукции ненадлежащего качества.
За игнорирование требований законодательства импортера или же производителя может ожидать полная конфискация партии товаров. Кроме того, ему придется выплатить штраф, который будет назначен после соответствующей проверки. Также нарушение данной меры может грозить закрытием бизнеса, то есть, лишением лицензии на осуществление предпринимательской деятельности.
- 15:35 Театры и концертные площадки в Москве начали требовать паспорт при посещении
- 15:00 Почему инопланетяне избегают Землю: новые теории ученых
- 7:20 Еще одна смерть: Почему в Китае стали часто умирать учёные, разрабатывающие ИИ для военных
- 23:00 «Никто нас от этого не избавит»: России нужно готовиться к большой войне к 2030 году
- 22:50 Сезон 2025 под угрозой? Как экологическая катастрофа в Черном море повлияет на туризм
- 22:45 Правительство РФ утвердило «Энергетическую стратегию России до 2050 года»: пустышка или будет толк?
- 22:31 Власти Польши продолжают скрывать правду о взрыве в столичном аэропорту
- 22:10 ВСУ бунтует! Бойцы 95-й бригады планируют свергнуть президента Зеленского