Секреты приготовления глинтвейна по классическому рецепту

Фото: ShutterStock

Одним из самых популярных зимних алкогольных напитков является глинтвейн. Напиток на основе горячего вина и специй способен согреть в холодную пору, и сделать праздничное настроение.

Существует множество вариантов приготовления глинтвейна, среди которых есть даже безалкогольный, однако многие отдают предпочтение классическому рецепту.

История появления классического глинтвейна

У напитка довольно богатая история. Глинтвейн в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». А вот авторами напитка считаются древние римляне, они смешивали красное вино со специями, чтобы придать ему благородный вкус. Причем повара не скупились, и добавляли в глинтвейн дорогие на то время травы – гвоздику, тимьян, корицу, кориандр, лавровый лист. Некоторые в качестве пряностей использовали лепестки роз, фиалок и листья алоэ. Только состоятельные могли себе позволить такую роскошь.

В 17 веке в Европе начали нагревать вино со специями. Примерно в то же время «пылающее вино» стало символом Рождества.

Согласно другой версии, глинтвейн придумали в испанской провинции Ла-Риоха. В 1679 году местные виноделы получили вино, которое имело специфический вкус. Чтобы как-то улучшить вкусовые свойства напитка, и заработать денег, предприимчивые виноделы стали добавлять в алкоголь пряности.

Жители скандинавских стран глинтвейном лечат простуду.

В Россию «пылающее вино» пришло всего 150 лет назад.

Как приготовить глинтвейн по классическому рецепту

Несмотря на то, что глинтвейн приобрел популярность практически во всех уголках мира, классическим рецептом этого напитка является немецкий.

Для того, чтобы приготовить глинтвейн по классическому рецепту, не требуется обладать особыми кулинарными навыками.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • красное сухое или полусладкое вино – 200 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • черный перец горошком;
  • гвоздика.

Вино нужно вылить в кастрюлю, добавить в него специи. Содержимое кастрюли нужно разогреть до 70 градусов по Цельсию, и оставить на медленном огне еще на 5 минут. За тем напиток снимают с огня, и добавляют туда мед.

Вино нельзя доводить до кипения.

Напиток принято подавать горячим, с дольками лимона, апельсина, яблока и палочками корицы. По желанию в горячее вино можно добавить ягоды малины, черники или смородины. Разливают глинтвейн в стеклянную посуду.

В качестве закусок для «пылающего вина» подойдут имбирное печенье, штрудель, пряники и сыр.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.