Секреты приготовления глинтвейна по классическому рецепту
Одним из самых популярных зимних алкогольных напитков является глинтвейн. Напиток на основе горячего вина и специй способен согреть в холодную пору, и сделать праздничное настроение.
Существует множество вариантов приготовления глинтвейна, среди которых есть даже безалкогольный, однако многие отдают предпочтение классическому рецепту.
История появления классического глинтвейна
У напитка довольно богатая история. Глинтвейн в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». А вот авторами напитка считаются древние римляне, они смешивали красное вино со специями, чтобы придать ему благородный вкус. Причем повара не скупились, и добавляли в глинтвейн дорогие на то время травы – гвоздику, тимьян, корицу, кориандр, лавровый лист. Некоторые в качестве пряностей использовали лепестки роз, фиалок и листья алоэ. Только состоятельные могли себе позволить такую роскошь.
В 17 веке в Европе начали нагревать вино со специями. Примерно в то же время «пылающее вино» стало символом Рождества.
Согласно другой версии, глинтвейн придумали в испанской провинции Ла-Риоха. В 1679 году местные виноделы получили вино, которое имело специфический вкус. Чтобы как-то улучшить вкусовые свойства напитка, и заработать денег, предприимчивые виноделы стали добавлять в алкоголь пряности.
Жители скандинавских стран глинтвейном лечат простуду.
В Россию «пылающее вино» пришло всего 150 лет назад.
Как приготовить глинтвейн по классическому рецепту
Несмотря на то, что глинтвейн приобрел популярность практически во всех уголках мира, классическим рецептом этого напитка является немецкий.
Для того, чтобы приготовить глинтвейн по классическому рецепту, не требуется обладать особыми кулинарными навыками.
Ингредиенты на 1 порцию:
- красное сухое или полусладкое вино – 200 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- палочка корицы – 1 шт.;
- черный перец горошком;
- гвоздика.
Вино нужно вылить в кастрюлю, добавить в него специи. Содержимое кастрюли нужно разогреть до 70 градусов по Цельсию, и оставить на медленном огне еще на 5 минут. За тем напиток снимают с огня, и добавляют туда мед.
Вино нельзя доводить до кипения.
Напиток принято подавать горячим, с дольками лимона, апельсина, яблока и палочками корицы. По желанию в горячее вино можно добавить ягоды малины, черники или смородины. Разливают глинтвейн в стеклянную посуду.
В качестве закусок для «пылающего вина» подойдут имбирное печенье, штрудель, пряники и сыр.
- 9:35 Эксперты рассказали, как Вашингтон навязывает Москве месяц перемирия для спасения ВСУ от разгрома
- 9:00 Первое лунное затмение 2025 года наступит 14 марта: когда и во сколько смотреть
- 7:55 Луна коснётся края земной тени и откроет «коридор затмений»: в чем опасность
- 1:13 Штрафы на горизонте: владельцам собак стоит ожидать серьезных затрат с марта 2025 года!
- 0:46 ВСУ экстренно перебрасывают резервы к Сумской области: ситуация накаляется
- 0:35 5 предметов в вашем шкафу, которые тянут вас на дно — избавьтесь от них сейчас!
- 0:25 Остапкович о курсе доллара: стоит ли ожидать снижение до 60 рублей?
- 23:47 Редкое кровавое полнолуние 14 марта 2025 года: как это астрономическое явление повлияет на наши судьбы?