Размер налога для самозанятых граждан в 2020 году останется прежним

Фото: ShutterStock

Размер налога для самозанятых граждан в 2020 году не будут увеличивать с целью популяризации нововведения и привлечения лиц, которые работают «на себя». Основным изменением станет то, что данная мера заработает еще в 19 российских регионах. Как показал пилотный проект, что проводился в 4 административных округах РФ, новшество завоевало популярность среди самозанятых граждан.

Понятие самозанятый гражданин и налог на самозанятость в РФ в 2020 году

Следует учитывать, что само понятие «самозанятость», согласно действующему в стране законодательству, четко регламентирует перечень профессий и родов деятельности, которые могут быть применены к данному статусу. Например, репетитор, рерайтер, няня, блогер или же лицо, занимающееся частными перевозками в мелких размерах, может быть включено в понятие «самозанятый гражданин». При этом, суммарный доход человека не должен превышать 200 тыс. рублей в месяц или же 2,4 млн рублей в год

После того, как пилотный проект дал положительные результаты, российскими чиновниками было принято решение распространить данную меру еще на 19 регионов РФ. Вскоре о таком понятии, как «самозанятость», могут узнать во всей России.

Регионы, на которые распространяется налог на самозанятость в 2020 году

После того, как налог на самозанятость был введен в 2019 году в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане, как пилотный проект, он распространиться еще на 19 регионов Российской Федерации. Заработает нововведение в Санкт-Петербурге, Свердловской, Тюменской, Самарской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Воронежской, Ростовской, Сахалинской, Челябинской областях.

Также действие эксперимента будет распространяться на Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ — Югру, а также республику Башкортостан.

Размер налога на самозанятость в 2020 году

Размер налога для самозанятых также предельно регламентирован законодательной базой. Так, для лиц, которые оказывают услуги физлицам, он составит 4%. Для тех же, кто работает с юридическими лицами, эта ставка окажется еще на 2% больше.

Преимущество такого расчета также заключается в том, что размер налоговой ставки уже включает в себя медицинский сбор и не требует дополнительных отчислений. Сам процент сбора является фиксированным, и не будет меняться на протяжении 10 лет.

Преимущества налога на самозанятость в 2020 году

Несмотря на то, что нововведение было воспринято в 2019 году гражданами России, которые привыкли работать «на себя» довольно резонансно, оно имеет ряд преимуществ. Например, гражданин, уплачивающий минимальный налог, уже будет гарантировано иметь пенсию, хоть и минимальную.

Платить налог на самозанятость максимально удобно. Для этого не стоит отправляться в государственные учреждения, а можно просто воспользоваться интуитивно понятным приложением «Мой налог» на сайте ФСН России. Там же каждый сомозанятый может с легкостью осуществить платеж или же провести прочие необходимые операции.

Преимущество также заключается в том, что декларации и прочие бумаги уйдут в прошлое. Все операции будут совершаться в автоматическом режиме. Есть важный нюанс, который следует соблюдать. Все отчисления должны производиться ежемесячно, не позднее 25 числа следующего месяца.

Самозанятость также можно совмещать с основной работой, при этом, не нарушая трудовое законодательство. Например, школьный учитель может подрабатывать репетитором, не нарушая закон и исправно уплачивая минимальный налог. Также для самозанятого гражданина нет необходимости покупать и регистрировать кассу, а сам чек можно формировать непосредственно в приложении.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.